Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Дошкольное образование»Содержание №10/2001


Разное

Что в имени тебе моем?..

ЧТО В ИМЕНИ ТЕБЕ МОЕМ?

Статья опубликована при поддержке Компании "Може продакт дистрибьтюр". Уже более 50 лет "Може продакт дистрибьтюр" производит препараты для микроинъекций в стволы деревьев и удобрения для деревьев. Что способствует стойкости деревьев к травмам и неблагоприятным условиям. Посетите официальный сайт компании http://mauget.ru и ознакомьтесь подробнее.

В имени человека заключен целый мир.
Древние считали имя магическим знаком человека, накладывающим отпечаток на всю его жизнь. И не только древние: еще в начале ХХ века русский философ и богослов Павел Флоренский писал, что имя удивительным образом определяет судьбу человека, влияет на его характер. К этому утверждению можно относиться с той или иной степенью доверия. Но бесспорно то, что без имени человек не считался и не считается человеком: достаточно вспомнить, какую роль играют обряды имянаречения у разных народов. Только с именем младенец становится членом социального сообщества. Первый шаг на пути к обесчеловечиванию — лишение имени. Именно это случалось с людьми, попадавшими в концентрационные лагеря (гитлеровские или сталинские): вместо имени они получали номерной знак.

Через свое имя человек тысячью нитей связан с прошлым своего рода и человечества в целом. Культурные заимствования в именах настолько широки и интересны, что остается только удивляться, как много перепутано в жизни разных народов, как много их связывает.
Лишь незначительная часть имен, которые принято давать сегодня детям в семьях русской национальности, являются исконно русскими: Вера, Надежда, Любовь, Владимир, Святослав — и некоторые другие.
Большинство же имен связано с именами древних христианских святых, а эти святые были чаще всего греками, римлянами или древними евреями. Слова вошли в российский быт вместе с христианством и обрядом крещения, когда ребенка наделяли именами канонизированных страстотерпцев и мучеников. Одновременно с получением имени ребенок получал и ангела-хранителя.
Ставшие сегодня символом «русскости» имена Иван да Марья восходят к древнееврейским именам «Йохан» и «Мирьям».
Имя «Йохан» означает «Бог милостив», или, точнее, «Яхве милостив», потому что древние евреи не знали другого Бога. В Россию еврейское имя пришло в древнегреческой передаче — как «Ивавн» — и приспособилось к жизни в русском языке, потеряв неудобопроизносимую вторую «в»: Иван. К слову сказать, в библейской традиции сохраняется более близкое к первоисточнику «Иоан».
Еврейское «Мирьям» у греков превратилось в «Мариам», а в России — в «Марию». Точной этимологии это имя не имеет. Иногда его трактуют в значении «быть сильным», иногда — как «прекрасная», иногда — как «горькая».
Огромное количество имен в русском языке имеет греческие корни.

Вот, например, список самых ходовых наших имен греческого происхождения с их значениями.

Александр защитник людей.
Алексей просто «защитник».
Анастасия — воскрешение.
Анатолий
— восточный.
Андрей муж, мужественный.
Аркадий —родом из Аркадии.
Василий — царский.
Галина морская тишь.
Георгий (Егор, Юрий)— земледелец.
Григорий бодрствующий.
Д(и)митрий — принадлежащий богине Деметре.
Евгений — благородный.
Екатерина чистая.
Зинаида из Зевсова рода.
Зоя жизнь.
Ирина мир, тишина.
Кирилл — господинчик, барчонок (уменьшительное от Кир господин).
Ксения (Аксинья, Оксана)гостья.
Леонид — львенок.
Лидия — родом из Лидии.
Никита — победитель.
Николай победитель народов.
Петр — камень.
Софья мудрость.
Степан (Стефан) — венок, венец.
Фе(о)дор божий дар.

Возможно, вы удивились отсутствию одного имени, частого у нас и отлично знакомого грекам. Это имя Елена. Его носила та прекрасная царица, из-за которой началась Троянская война. Имя это — не греческое, а догреческое (...).
А вот имена, которые сейчас даются нечасто, но знакомы каждому по книгам и живут во многих фамилиях: имя Тихон уже редкость, но фамилия Тихонов — не редкость.

Анисим (правильнее — Онисим) полезный.
Агафон — хороший.
Арсений мужской.
Артемий здоровый.
Архип начальник конницы.
Афанасий бессмертный.
Вероника (македонское Береника, греческое Ференика) победоносица.
Галактион — молочный, млечный.
Герасим почтенный.
Демид (Диомид) — Зевсов промыслитель.
Демьян (Дамиан) — укротитель.
Денис (Дионисий) — принадлежащий Дионису.
Евдокия (Авдотья) — доброславная.
Дорофей то же, что Фе(о)дор.
Ефим (Евфимий) — благодушный.
Ермолай Гермесов народ.
Ерофей (Иерофей) — посвященный богу.
Зиновий (Зенобий) Зевсова жизнь.
Илларион веселый.
Карп плод.
Кузьма (Косьма) — украшение.
Макарсчастливый.
Мирон благоухающий.
Митрофан являющий мать (Фонвизин недаром дал это имя своему Недорослю!).
Никифор победоносец.
Никон просто «побеждающий».
Панфил (Памфил) — всеми любимый.
Панкрат(ий)всевластный.
Пантелей(мон) всемилостивый.
Парамон устойчивый.
Парфен(ий) девственный (вспомните Парфенон, храм Афины-Девы).
Пахом(ий) толстоплечий.
Пимен пастух.
Платон широкий.
Поликарп многоплодный.
Прокл передовой в славе.
Прокопий (Прокофий) — передовой в ударе, в бою.
Прохор передовой в хороводе.
Родион розоватый (Родос — Остров роз, рододендрон — розовое дерево).
Севастьян чтимый, державный (отсюда — город Севастополь).
Софрон здравомысленный.
Спиридон корзинщик.
Тарас беспокоящий.
Тимофей чтящий бога.
Тихон принадлежащий Тихе, богине счастья.
Трифон роскошный.
Трофим питомец (сравни: дис-трофия — недостаточность питания, гипер-трофия — буквально «перекорм»).
Фе(о)дот, Фе(о)досий — опять-таки то же, что Феодор и Дорофей.
Ферапонт
слуга.
Фока — тюлень.
Фотий светлый (сравни: фото-графия — «свето-пись»).
Харитон принадлежащий Харитам, богиням радости.

Вот еще несколько искаженных греческих имен, от которых произощли такие русские фамилии, как Аксенов, Абросимов, Алферов, Антропов, Апраксин, Евсеев, Кирсанов, Нефедов, Куприянов, Перфильев, Сидоров, Фетисов, Филатов, Фофанов? Оказывается, что Абросим это Амвросий, бессмертный; Аксен Авксентий, растущий; Алфер Елевферий, свободный; Антроп Евтропий, хорошо воспитанный; Апракса Евпраксия, хорошо делающая свое дело; Евсей Евсевий, хорошо чтящий (бога); Кирсан Хрисанф, золотой цветок; Нефед Мефодий, путевой (тот же корень, что и в слове «метод», путь знания); Куприян Киприан, родом с Кипра; Перфил Порфирий, пурпурный, царский; Сидор Исидор, дар богини Исиды Египетской; Фетис Феоктист, божье создание; Филат Феофилакт, богом хранимый; Фофан Феофан, божье явление.

 

О фамилиях следует сказать особо. На Руси в течение довольно продолжительного времени (вплоть до ХVII века) никаких фамилий не существовало. Их с успехом заменяли отчества. Поэтому вопрос, который историки любят задавать абитуриентам или студентам: «Назовите фамилию царя Ивана IV», — является не более чем ловушкой. Не было у Ивана IV фамилии и быть не могло. «Грозный» — это его прозвище, как «Боголюбский» у князя Андрея или «Красное Солнышко» у Владимира, крестившего Русь. А вот отчество было — Иван Васильевич, что значило «Иван, Васильев сын». Фамилии, как и многое другое, ввел в России Петр I. По западному образцу. Образовывались они чаще всего из отчеств. Поэтому наличие фамилии одновременно с отчеством является своего рода избыточностью: в западных странах никакого отчества не существует. Но в России к отчеству относились с уважением и отказаться от него не захотели даже после появления нового бюрократического изыскания в виде фамилии.
Известно, как любят дети (да и взрослые) узнавать значение своих имен и фамилий. Это очень полезно — обогащает и словарь, и кругозор. Единственное пожелание педагогам — пользоваться не бульварными астрологическими справочниками сомнительной репутации, а историческими источниками, которым можно доверять.

Ирина ОСИНА
При подготовке материала были использованы следующие книги:
М.Л. Гаспаров. «Занимательная Греция». М., 1995,
«Мифы народов мира». Энциклопедия в двух томах. М., 1980.

Ирина Осина

Рейтинг@Mail.ru