Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Дошкольное образование»Содержание №3/2003

ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ АССОРТИ

Солдаты приходят в гости

Вот уже несколько лет подряд на праздник, посвященный Дню защитника Отечества, в детский сад № 8 «Аленка» г. Трехгорный Челябинской области приглашают военнослужащих из соседней части. Дети и педагоги готовят для них концерт. А потом все вместе — воспитанники «Аленки» и солдаты — принимают участие в веселом спортивном празднике. Не остаются безучастными и родители малышей: они собирают для военнослужащих «гостинцы» и наборы с предметами личной гигиены. Этот праздник приносит радость не только детям, но и солдатам, которым так важны внимание и участие во время их нелегкой службы в армии.

(Из письма С.Сидоренко,
заместителя заведующей, и В.Гацаевой,
музыкального руководителя
ДОУ № 8 г. Трехгорный
Челябинской области.)

На пути к Большой Истории

В прошлом году, в преддверии 23 Февраля, воспитатели подготовительной группы детского сада № 5 «Елочка» г. Воркуты решили организовать выставку «Защитники Родины».
Один из пап — Сергей Толмачев, отслуживший в войсках военно-морского флота, принес в группу свой армейский альбом и бескозырку. Альбом вызвал у детей живой интерес. Его рассматривали всей группой. Это событие послужило толчком для других родителей: ребята стали приносить в детский сад семейные реликвии — памятные предметы, связанные с боевой жизнью или с военной службой своих отцов и дедушек. За каждым таким предметом обязательно стоит семейное предание. И у родителей появился серьезный повод рассказать о нем своим малышам. А дети потом пытались пересказать в группе события, связанные с той или иной памятной вещью. Эти рассказы и есть первые шаги на пути к приобщению Большой Истории — через историю семьи.

(По письму Рании Тимергалиевой, заведующей ДОУ № 5 г. Воркуты.)

Орден Красного Знамени, окропленный кровью

Орден Красного Знамени был первым орденом за боевые заслуги, появившимся в Красной Армии. Его учредили в честь военной операции, проведенной красным командиром Василием Блюхером во время гражданской войны. Армия Блюхера оказалась окруженной на маленьком пятачке уральской земли значительно превосходящими ее по силе войсками Колчака. Блюхер решил прорываться из окружения, пробился к Саратову и спас армию. Эта операция не имела аналогов в истории мирового военного искусства. В память об этом событии и был учрежден новый орден. Знак под номером 1 был присвоен самому Блюхеру.
Однако ни орден, ни другие успешные операции в период гражданской войны не спасли командира от ложного обвинения в государственной измене. В 1938 году Василий Блюхер был арестован и умер под пытками.

23 Февраля — красный день календаря

Историческая справка

В феврале 1918 года специальным декретом Совета Народных Комиссаров в России была создана новая армия, получившая название «Красной». Ее создание было связано с возникновением на месте «старой» России большевистского государства. Это государство, естественно, нуждалось в своих вооруженных силах, защищающих новую идеологию.
Сначала, сразу после прихода к власти, большевистское правительство объявило о всеобщей демобилизации. Это было необходимо, так как люди мечтали об окончании войны, а лозунг «Мир без аннексий и контрибуций» был одной из козырных карт, благодаря которой большевики снискали себе популярность в народе.
Но лозунг о мире вывесили большевики, а не немцы. И остановить Первую мировую войну одним желанием мира было невозможно. В феврале 1918 года немецкие войска начали наступление по всему русско-германскому фронту.
Дни 22 и 23 февраля стали днями организации добровольных рабочих отрядов в крупных городах России — прежде всего в Петрограде, Москве, Екатеринбурге, Челябинске и других. Рабочие записывались в Красную Армию и тут же отправлялись на фронт.
23 февраля отряды красноармейцев остановили продвижение немецких войск под Псковом и под Нарвой. Этот день и стал считаться днем рождения новой армии.
Однако, с точки зрения целостности русской армейской истории, рождение Красной Армии означало разрыв в традициях и раскол армии на так называемых «белых» офицеров и простых солдат, оказавшихся в период гражданской войны по разные стороны баррикад.
Переименование праздника из «Дня советской армии» в «День защитника Отечества» имеет своей целью расширение его смысла и попытку соединить концы истории, разорванной в 1917—1918 годах.

Рейтинг@Mail.ru