Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Дошкольное образование»Содержание №3/2003

МАСТЕРСКИЕ

Кольчужка-латы да в сорок пудов!

«Ай же ты, мой любимый дяденька!
Я могу служить-стоять за Киев-град,

Только дай мне латы-кольчугу в сорок пуд» — говорит Ермак Тимофеевич, герой русских былин.
Если учесть, что пуд — это 16,38 кг, и быстренько перевести одну меру веса в другую, вес «боевой рубашечки» былинного богатыря покажется весьма убедительным.
Но и «обычная» кольчуга, весящая всего около пуда, производит немалое впечатление. По крайней мере надеть ее на себя решится не всякий. И малышам в музее «Школьного подворья» — клуба ремесел при московском Центре образования № 293 — кольчуги не примеряют: можно запросто повредить спину.
Зато кольчугу можно хорошенько рассмотреть и потрогать, а при случае и в кузницу забежать — взглянуть, как «колдуют» школьные кузнецы.
В школьной кузнице, например, был выкован шлем, похожий на тот, что надевали на себя ратники Александра Невского. Вес такого шлема — 2 кг 300 г. И то сказать: не слабые люди были эти древние воины, надевавшие на себя «спецодежду» весом около 20 кг да еще и вооружавшиеся копьем да палицей.
Прикоснувшись к этим предметам, начинаешь по-новому воспринимать былинные сказания и предания старины: они словно получают материальное тело и вещественное свое доказательство.

«Кольчуга» — славянское слово, получившее распространение только в XV—XVI веках. Летописцы Киевской Руси называли кольчатые защитные доспехи воина иначе — «броня».
Кольчуга — боевая одежда в виде рубашки из мелких, плотно сплетенных колец имела большое значение для древнего воина, так как служила достаточно надежной защитой от холодного оружия. «Кольчуги предназначены для посрамления оружия врага в бою; они защищают от того, чем действуют противники, и от ударов, отрубающих голову», — писал арабский ученый ХI века аль-Бируни. В кольчугу одевались знатные воины: князья, воеводы, дружинники.
Кто и когда изобрел кольчугу, до сих пор остается неизвестным. Скорее всего ее придумали где-то в Малой Азии, во втором тысячелетии до нашей эры. В Древней Руси кольчуга появилась на 200 лет раньше, чем в Европе, и считалась дорогим импортным товаром.
Хорошо сделанная кольчуга красива сама по себе. Но часто мастера старались дополнительно украсить свое изделие: использовали накладные элементы, вариации плетения, цветную проволоку. На кольца могли наноситься надписи с заговорами или изречениями.
Изготовление кольчуги — это долгий процесс, вполне пригодный для коротания зимних вечеров. В технологии производства древнерусских кольчуг поражают миниатюрность, тонкость и огромная трудоемкость кузнечных работ…
Но я в восторге от того, что выполнил свой первый трудный и интересный проект, сделал все своими руками… Реконструкция исторических доспехов — очень интересное творческое занятие, и я планирую продолжить эту деятельность».

Из творческого проекта Александра Василенкова,
ученика Московского центра образования № 293. )

«Плетение кольчатого доспеха. Историческая реконструкция» — так назывался творческий проект Александра, над которым он работал, будучи учеником 11-го класса.
Сегодня Василенков — студент технологического факультета МГПУ и учитель технологии «Школьного подворья». А потому величают его теперь уважительно — Александром Сергеевичем.

Кольчуга работы Александра Василенкова.

Кольчуга работы Александра Василенкова.
Вес — 8 кг 900 г. Состоит из 29 000 колец.

 

Воинский шлем

Воинский шлем
Коллективная работа учеников Московского центра образования № 293, выполненная под руководством учителя технологии Владимира Латкова

 

Рейтинг@Mail.ru