Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Дошкольное образование»Содержание №8/2003

ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ АССОРТИ

Вторая жизнь лесной коряги

Фрагмент оформления межгруппового пространства в детском саду № 138 «Чиполлино» г. Мурманска.

А плющ, забравшийся вверх по коряге, превратил ее в зеленое дерево.

15.jpg (18308 bytes)

Фрагмент оформления зимнего сада детского сада № 41 «Почемучка» г. Юрга Кемеровской области. Здесь на одном пятачке сошлись растения пустынь, тропиков и пейзажи тундры.

«Березовый остров» в зимнем саду детского сада «Мальвина» г. Новый Уренгой. Березовый ствол утопает в листьях большого раскидистого фикуса, который «хозяйка» детского сада Нина Воробьева вырастила из маленького растеньица высотой в 10 см.

Назначение коряги в природе — со временем превратиться в перегной. Правда, в отличие от листьев и трав, на это требуется 10—15 лет. И природа не обидится, если мы позаимствуем у нее несколько сухих стволов и веток для своих целей.

Зачем они нам? Возьмем, к примеру, березовые чурки и поленья.

Их главное назначение — помочь добровольным переселенцам — жителям «городской тундры» — справиться с тоской по березовому лесу средней полосы. Кактусы и фикусы, конечно, тоже зеленые. Но в глубине души мы мечтаем не о них, а о настоящих деревьях — с шелестящими листьями, с руками-ветками, с шершавой морщинистой кожей-корой.

Экосистема леса в «Зале природы» детского сада № 19 «Кораблик» г. Новокуйбышевска Самарской области.

Вот и появляются в зимних садах странные комбинации: березовая коряга, оплетенная плющом или, как в рамку, вставленная в гущу фикусовых листьев. С биологической точки зрения — сомнительно. (Единственный аргумент в пользу такого симбиоза, что плющ или лиана — растения вьющиеся, нуждающиеся в дополнительной опоре, которой для них обычно становится другое растение, растущее рядом.) Но с психологической — понятно и полезно, так как «питает» важнейшую потребность души — потребность в общении с «родной» природой. А с эстетической — так просто красота. Красота именно потому, что душу радует. Поэтому, чтобы не спорить с биологами, в нужный момент покажем, откуда берет свое начало вьющаяся лиана. А пока — пусть «притворяется» зеленым деревом.

Лесовички-березовички — обитатели уголка природы в группе «Светлячок» детского сада «Елочка» г. Черногорска.

Но коряги годятся не только на роль деревьев. Ровно подогнанные пенечки составят декоративную изгородь. А при случае обернутся и семейством лесовичков-березовичков — хранителями памяти о березовом лесе.

Это тоже «дерево».

Но не обычное. Педагоги детского сада «Жаворонок» г. Нерюнгри Республики Саха называют его «Деревом правильных ответов». С виду оно напоминает дуб. Но у дуба есть глаза, рот, нос и весьма довольное выражение «лица». Дерево увешано желудями-рамочками, в которые вклеены ответы детей. Ответил ребенок на занятии правильно, сделал интересную поделку, выполнил ответственное поручение — получает зеленый листочек, который прикрепляется рядом с его желудем. А так как успехи детей налицо, то дерево «зеленеет» круглый год. Еще бы ему не быть довольным!

 

Рейтинг@Mail.ru