Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Дошкольное образование»Содержание №8/2003

ЭНЦИКЛОПЕДИЯ

По страницам экологического календаря

День птиц

Самым «старым» из праздников экологического календаря является День птиц. Строки «На волю птичку выпускаю» принадлежат А.Пушкину. А он отсылал нас к «обычаю старины». Но в пушкинское время праздник птиц носил не экологический, а сезонный характер: прилет грачей, скворцов и других перелетных путешественников знаменовал собой наступление весны. В этот день принято было лепить из теста жаворонков и петь специальные заклички.
Экологический характер День птиц приобрел к концу ХIХ века. В одной из статей журнала «Детский сад» за 1875 год рассказывается о голландском празднике, на котором дети, собираясь на площади, дают торжественную клятву не убивать маленьких птичек и не разорять их гнезд. Видимо, это занятие было распространенной забавой среди детского населения (род детской охоты), если пришлось бороться с ним при помощи специальных мер.
Первая Международная конвенция об охране птиц была подписана в 1906 году. После революции России было не до соблюдения конвенций подобного рода. Но День птиц отмечали в школах и в юннатских кружках. В 1928 году в этом празднике принимало участие 65 тысяч детей, а в 1953 году — 5 млн школьников (только в РСФСР).
В США одним Днем не обошлись. Уже несколько десятилетий там действует специальный центр по спасению водоплавающих птиц, страдающих в результате утечки нефти из поврежденных танкеров. Добровольцы отлавливают измазанных в нефти пернатых и по 10—15 раз моют их в ванне с мыльным раствором. Отмытых от налипшей нефти птиц возвращают в привычную среду обитания.

День защиты животных

Это второй «по старшинству» праздник экологического календаря, который отмечается с 1926 года.
В 1926 году европейцы отметили 700 лет со дня смерти одного из величайших христианских святых — Франциска Ассизского. Франциск Ассизский был первым среди христиан средневековья, отказавшимся от осуждения природы как дьявольского наваждения и осмелившимся называть животных своими братьями: «брат мой Волк», «брат мой Лев».
Легенды повествуют, что Франциск обладал невероятной способностью вступать в контакт с дикими зверями, которые не только не причиняли ему вреда, но слушались святого и защищали его. А он, в свою очередь, призывал людей не причинять вреда животным.

День Земли

Но экологический календарь в его сегодняшнем виде начал складываться начиная с 70-х годов ХХ столетия.
Начало было положено в результате ужасной по своим последствиям аварии: в 1969 году в районе города Санта-Барбара из нефтяной скважины разлилась нефть. Огромные пространства прибрежных океанических вод покрылись нефтяной пленкой. Морские животные и птицы, попадающие в эту жирную слизь, погибали. Смотреть на это было невозможно. Люди, живущие на побережье, вышли на очистку территории и попытались спасти хотя бы часть попавших в беду животных.
Это событие стало моделью возможной экологической катастрофы и послужило толчком к появлению в календаре Дня Земли — даты, когда человечество должно задуматься над своим отношением к живому и над последствиями своих действий. День Земли был провозглашен Генеральным секретарем ООН в 1971 году. С 1998 года День Земли официально признается Российской Федерацией.

День борьбы с опустыниванием

Огромная пустыня Сахара, как полагают ученые, когда-то была цветущей степью. В пустыню же она превратилась благодаря росту благосостояния человека-скотовода. Огромные стада животных, которых стали разводить люди, поедали и безжалостно вытаптывали растения степи. И никто при этом не заботился о том, чтобы они успевали восстановиться. В результате экосистема степи была полностью нарушена. И там, где было цветущее поле, теперь раскинулось песчаное море.
Чтобы избежать возникновения новых сахар, и был введен экологический праздник по борьбе с опустыниванием.

День болот

К возникновению новых пустынь могут привести неразумное уничтожение лесов и осушение болот. Согласно данным Общества охраны природы, площадь лесов на Земле за последние сто лет сократилась вдвое. Однако если ценность леса кажется очевидной, то болота обычно рассматриваются исключительно как бесполезные, даже вредные природные образования. Только в семидесятых годах прошлого столетия ученые-экологи заговорили о том, что болота играют огромную роль в жизни водоплавающих птиц — в качестве мест их гнездовий. Тотальное уничтожение болот неизбежно влечет за собой сокращение поголовья птиц, а некоторые виды ставит на грань вымирания. Поэтому важно, чтобы некоторые болота были обязательно сохранены: они представляют собой экономическую, культурную, научную и рекреационную (место обитания) ценность.

День биоразнообразия

Международный день биоразнообразия отмечается с 1993 года. Основная его цель — лишний раз обратить внимание жителей планеты на необходимость сохранения биологического разнообразия жизни на Земле.
В нью-йоркском зоопарке было устроено специальное символическое кладбище: там установили 200 надгробных камней с названиями животных, исчезнувших с лица земли за последние 400 лет. По прогнозам ученых, к 2050 году исчезнут еще около 20 тыс. растений.
В 1966 году данные об исчезнувших и исчезающих видах животных были опубликованы под названием «Красная книга».
Списочный состав исчезающих видов животных, к сожалению, пополняется. Но есть и повод для оптимизма: в Красной книге есть «зеленые страницы». Туда заносятся виды, спасенные от истребления.

Экологический календарь

2 февраля — Всемирный день водно-болотных угодий
19 февраля — Всемирный день защиты морских млекопитающих
22 марта — Всемирный день воды
1 апреля — Международный день птиц
22 апреля — День Земли
5 июня — Всемирный день охраны окружающей среды
17 июня — Всемирный день по борьбе с опустыниванием и засухой
16 сентября — Международный день защиты озонового слоя
29 сентября — Всемирный день моря
4 октября — Всемирный день защиты животных
14 октября — Международный день по уменьшению опасности
стихийных бедствий
29 декабря — Международный день биологического разнообразия

При подготовке статьи были использованы:
«Энциклопедия для детей. Биология» (М.: «Аванта+», 1993), а также материалы, предоставленные редакции Н.Ф. Церцек, сотрудником Министерства природных ресурсов РФ.

 

Рейтинг@Mail.ru