Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Дошкольное образование»Содержание №10/2003

ШКОЛА ПРИРОДЫ

Внимание: черепаха!

И они закричали от страха:
«Это че-
это ре-
это паха!»

В каждой бочке меда обязательно обнаружится ложка дегтя. Знакомство с материалами конкурса «Зимний сад в детском саду» было для сотрудников редакции настоящим праздником. За исключением одного — «пейзажей с видами на черепах». У нас возникли серьезные опасения, что с черепахами в детских садах происходит что-то неправильное — не по злобе людской, а по незнанию.
Своими сомнениями мы поделились с сотрудником Московского зоопарка, признанным специалистом в области земноводных и пресмыкающихся Соломоном ПЕРЕШКОЛЬНИКОМ.
Думаем, его советы будут важны для всех педагогов-экологов и воспитателей, берущих на себя ответственность за жизнь и самочувствие животных в детском саду.

Черепаха не считается капризным животным. В зоомагазины их по весне завозят ящиками — наподобие яблок или — более точное сравнение — картошки. Стоят они дешево, не кричат, не кусаются, не выказывают агрессии. Шевелят себе смешно лапами в любом положении. А поползут — так прямо игрушечный танк да и только.
Вот и покупают добросердечные родители черепах своим чадам вместо игрушки. И семейному бюджету экономия, и возни с таким «танком» минимум: кинул капустный лист и ладно!
Но оттого, что черепахи не мяукают, не скулят, не ластятся к ногам, выпрашивая пищу, и не нападают на обидчика, они не перестают испытывать боль, холод, хронический недостаток питательных веществ и мучения, связанные с медленным умиранием под батареей в городской квартире, — все то, что обычно сопровождает их жизнь в качестве «домашних любимцев».
Ведь черепахи, как ни странно, относятся к животным, которых трудно содержать в квартирных условиях.
Чаще всего заложниками нашей любви к природе оказываются сухопутные среднеазиатские черепахи. Их естественная среда обитания — пустыни и полупустыни, климат которых определяет жизненный ритм рептилии. На воле черепахи активны не больше двух-трех месяцев в году, когда в песках можно найти пищу. Затем они зарываются в песок или в землю и погружаются в спячку: перестают есть и двигаться, все обменные процессы в их организме замедляются. Такое оцепенение — обязательное условие черепашьей жизни. Однако оно наступает при определенном температурной режиме и при определенной влажности воздуха.
В домашних условиях, сколько не сыпь песка, мы не можем имитировать условия пустыни. Поэтому чаще всего в городских квартирах черепахи в определенный момент просто перестают есть, но при этом продолжают двигаться, теряя силы и энергию, а в результате — затухают где-нибудь под диваном или под шкафом.
Иначе как варварством это не назовешь. Не умеешь обращаться с животным — лучше не заводи!
Если же все-таки вы решаетесь приобрести черепаху, потрудитесь создать для нее нормальные условия.

«Дом» для черепахи

Существует много руководств по созданию террариумов для этого вида животных. Но настоящий террариум — трудоемкое и дорогостоящее удовольствие: мало кто способен подобному руководству следовать.
Поэтому лучше идти другим, более простым путем.
Первое, что требуется черепахе, — «помещение», способное хранить тепло. Лучше всего эту роль выполнит достаточно просторный деревянный ящик (размером примерно 1 х 1 м). Причем деревянными должны быть все пять его стенок. В ящике обязательно должна быть подстилка. Не из супермодной клеенки и не из песка, а из древесной стружки. Древесная стружка — оптимальный вариант подстилки. Во-первых, как уже говорилось, такая подстилка сохраняет тепло. Во-вторых, она гигроскопична, легко и быстро впитывает лишнюю влагу, которой в полупустыне не бывает. Подстилку раз в две недели надо менять (в данном случае это нетрудно), а ящик каждый месяц (можно каждые два месяца) — промывать и дезинфицировать с помощью моющих средств, чтобы не заводились паразиты.
Черепаху — когда она активна — можно выпускать погулять по комнате, чтобы животное размялось и не испытывало дефицита в движении. Но после прогулки черепаха должна возвращаться в ящик и там проводить большую часть времени.
В одном из углов ящика на расстоянии 70—90 см от дна нужно установить настольную лампу. (Чем меньше черепаха, тем меньше должно быть расстояние от лампы до ящика.) Если черепаха нуждается в дополнительном тепле, то будет иметь возможность погреться. Если же она собирается погрузиться в спячку (становится вялой, перестает есть), ящик лучше перенести в прохладное помещение,
где температура не превышает 12—15 градусов. Однако над одним из углов ящика все равно должна гореть лампа — на случай, если черепаха вдруг прервет свой сон и вздумает отогреться.

Меню для черепахи

Среднеазиатские сухопутные черепахи относятся к травоядным животным. Поэтому основной их рацион в неволе состоит из овощей — листьев капусты и салата. Чтобы черепахе удобнее было есть, капусту можно порубить «соломкой». Иногда берут маленькие слесарные тиски и укрепляют в них листья капусты. Тогда они оказываются в вертикальном положении, и черепаха может спокойно их щипать, не «утюжа» брюхом и не вдавливая в подстилку.
Весной и летом хорошо пополнить черепаший стол блюдом из листьев одуванчика и клевера. Правда, листья эти нужно собирать подальше от автомобильных дорог (лучше — за городом), иначе вместе с витаминами черепаха получит объемную порцию бензола и другой гадости.
Чтобы в условиях живого уголка обеспечить черепаху всеми необходимыми питательными веществами, в ее рацион обязательно включают творог, крутое яйцо и мелко толченную яичную скорлупу. Иногда можно угостить черепаху белым хлебом, смоченным в молоке. Эти продукты содержат кальций, необходимый животному для развития и поддержания костной системы — панциря, в первую очередь. Панцирь растет вместе с черепахой, и ему требуется «строительный» материал.
Можно добавить к основным перечисленным продуктам специальные витаминные добавки для черепах, которые продаются в зоомагазинах. Но все это требуется лишь в тот период, когда черепахи активны.
А вот небольшая плошка со свежей водой должна быть у черепахи всегда.

Потребность в солнце и летние прогулки

Как обитательнице теплых стран, черепахе требуется много солнечного света. В искусственных условиях недостаток солнца нужно восполнять за счет кварцевого облучения. В период активности черепахи сеансы кварцевания проводят каждые 2—3 месяца в течение недели с помощью домашней кварцевой лампы. Лампу устанавливают на расстоянии 1,5 м от животного. Первый сеанс длится 2—3 минуты. Затем время кварцевания увеличивают до 10—15 минут.
Летом черепах можно выпускать погулять — попастись на травке.
Только надо учитывать: несмотря на все сказки о медлительности черепах, они способны передвигаться довольно шустро. Если за ними не следить, черепахи уползают, зарываются в землю и теряются. Животное в этом случае практически неминуемо обречено на гибель.
Чтобы этого не происходило, надо либо не спускать с черепахи глаз (что довольно утомительно — особенно для детей), либо аккуратно просверлить в нижних щитках задней части панциря маленькую дырочку (боли черепаха при этом не испытывает), продеть в отверстие красную ленточку или нитку с воздушным шариком. Яркие метки будут сигналить о местонахождении животного.

«Черепаха плавает». Сарычева Ева, 4 года

«Черепаха плавает». Сарычева Ева, 4 года

Гигиенические процедуры

Вопреки распространенному мнению, черепахи не нуждаются в специально организованном купании. Во время уборки ящика можно протереть панцирь животного влажной тряпочкой: такого «умывания» черепахе более чем достаточно. Можно время от времени ставить в жилище черепахи плоскую ванночку с теплой водой: если черепаха захочет, полежит в ней. А может быть — и не захочет. Это нормально.
Иногда черепахи линяют, и тогда кожа у них на шее и на лапах повисает пугающими «лохмотьями». Этого бояться не стоит: линька — нормальный процесс и не свидетельствует о плохом самочувствии животного.
При соблюдении необходимых условий ухода за черепахами можно добиться того, что эти животные, отличающиеся природным долголетием, проживут в неволе 20, а то и 30 лет.

Скажите браконьерам «Нет!»

Одно время в столице и других крупных городах появились торговцы черепашатами. Маленькие, размером с ладошку, черепашата выдавались за особый экзотический вид рептилий. На самом деле отлов молодых черепашек в возрасте до года (т.е. не переживших ни одной естественной спячки) является браконьерским промыслом. Животные в этом возрасте практически никогда не выживают в неволе.
Кроме сухопутной среднеазиатской черепахи, у торговцев животными встречаются еще и средиземноморские черепахи. Опознать их можно по количеству пальцев на лапах: в отличие от среднеазиатских с четырьмя пальцами, у средиземноморских пять пальцев. «Пятипалые» черепахи тоже не подлежат отлову и продаже, так как занесены в Красную книгу и охраняются законом.
Обо всех случаях нарушения закона сотрудники Московского зоопарка просят сообщать в милицию или в местное Общество охраны природы.

 

 

Рейтинг@Mail.ru