Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Дошкольное образование»Содержание №9/2005

РАЗНЫЕ ЛЮДИ

У меня есть дочка!

Центр социальной помощи семье и детям города Боровичи (см. № 7/2005) — место, аналогов которому трудно отыскать. Это огромный многофункциональный «холдинг» по оказанию социальной помощи нуждающимся всех возможных видов и категорий: молодым семьям, бедным студентам, родителям, имеющим детей-инвалидов, и просто малообеспеченным людям. Создан был Центр десять лет назад Еленой Писаревой — человеком из породы «ненормальных» (читай — «креативов»), которым «все время что-то нужно», довольно редкой для современности, но не потерявшей значимости. Руководство Центром Писарева совмещает с почетными, но не оплачиваемыми функциями уполномоченного города по правам ребенка.

Регистратура, с которой начинается Центр, представляет собой нечто среднее между поликлиникой и банком. Здесь принимают заявления с просьбой оказать материальную помощь, рассматривают основания для оказания помощи и составляют планы необходимых мер для поддержания той или иной семьи. Пришел бедный студент — получит справку на получение социальной стипендии. Пришла многодетная мама — получит талоны на бесплатные услуги в бане, в парикмахерской, на продуктовый набор, приглашение на раздачу детских вещей. Здесь же специалисты по социальной помощи дают информацию о том, куда еще в городе можно обратиться за помощью. А родителям детей-инвалидов Центр предлагает систему занятий по реабилитации и обучению. На занятия сюда приходят такие детишки, которым больше нигде места нет.

Сюда вообще часто приходят люди, которым больше нигде нет места.

Живот был тугой, круглый и торчал прямо вперед с какой-то отчаянной бесшабашностью, словно все должны были обращать на него внимание, удивляться и радоваться: надо же, какой!

В медицинской карте Анны значилось: тридцать четыре года, восьмая беременность, два аборта, пять ранних выкидышей, один — мертворожденный.

Этот — восьмой — невозможно долгожданный, изо всех сил толкался и пихался, не давая забыть о том, что он — здесь, живой и готовится к выходу, выплясывая свои водные танцы. И Анна ходила, суеверно прикрывая живот руками, будто этим призрачным кольцом можно было защитить и его, и себя. Но сейчас, после визита к врачу, руки не могли уже держать привычную оборону и просто висели вдоль тела.

Сожитель бросил ее два месяца назад. Вообще-то он неплохой человек был. И ребенка хотел — иначе не решилась бы. Но к шестому месяцу Анна расплылась, талия исчезла, затопленная набирающим силу животом, лицо пошло пятнами, и добросердечный человек просто не выдержал катастрофических изменений в любимой женщине. Любимый разумно рассудил, что в отсутствие чувства любви жить вместе не имеет смысла (даже неэтично это как-то — без любви), пожелал Анне благополучно родить, пообещал участвовать в судьбе ребенка — и исчез. Это был удар. Но привычный. Единственный удар, которого она действительно боялась, это по животу. Еще боялась упасть где-нибудь, случайно поскользнувшись, или чего-нибудь такого, отчего плохо станет малышу. А ей — ей терпеть не впервой. Так казалось.

Но еще через месяц вдруг умерла бабушка, с которой Анна жила. Со смертью бабушки прекратился ручеек денежной помощи в виде бабушкиной пенсии. А сегодня врач категорически объявила, что работать больше нельзя — иначе ребенка не выносить. Нужен строгий постельный режим и лекарства — дорогие, по 300 рублей упаковка…

Хотелось плакать. Но уже не было даже слез. Поэтому она, несмотря на головную боль, разглядела на стенке объявление: при необходимости женщинам в кризисной ситуации могут оказать помощь в Центре помощи семье и детям.

Светлана Краснова заведует отделением помощи молодым семьям и одиноким женщинам, совмещая обязанности заведующей с обязанностями психолога. Кроме нее, в отделении еще двое подчиненных — специалисты по социальной работе.

Чтобы вовремя получать необходимую информацию, отделению пришлось налаживать связи с женской консультацией, детской поликлиникой, акушерскими, гинекологическим и родильным отделениями больницы, с детскими домами и с детскими садами. Даже со школами, когда «клиентами» Центра становились беременные школьницы. Связь осуществляется с помощью звонков и с помощью «листков быстрого реагирования». Эту форму придумали в Центре, и имеется она у всех необходимых специалистов во всех необходимых учреждениях. Столкнулся гинеколог с тревожной ситуацией (готовится рожать несовершеннолетняя, или женщина, в прошлом лишенная родительских прав, или женщина, не имеющая постоянного места жительства и средств к существованию) — делает в листке пометку и передает в регистратуру. А оттуда его забирает специальный курьер Центра: это сигнал, что по указанному адресу требуется помощь.

Приходит врач с обычным надомным обходом к новорожденному и обнаруживает: ребенок недокормлен, потому что у матери мало молока, но малыша она не прикармливает — на прикорм нет денег, или нет желания ходить на молочную кухню, или просто нет элементарных приспособлений в виде бутылки с соской. А иногда не только соски — пеленок нет: младенца в халат заворачивают. Мыла нет — стирать нечем. Все это серьезный повод бить тревогу. Получив сигнал опасности, психолог и специалист по социальной работе отправляются в семью, чтобы понять, можно ли что-то сделать и что именно.

Об Анне в Центр не сообщали: врачу о своем внезапном одиночестве она почему-то не сказала. Но приняли ее со всем возможным вниманием и пониманием. Светлана Викторовна так и записала в журнале: одна из необходимых мер помощи — дать обратившейся выговориться, озвучить свою боль и свои страхи. А потом все вокруг Анны завертелось, закружилось. Уложили ее в больницу — чтобы выкроить время на сбор необходимых справок. По закону беременным женщинам полагается помощь раз в квартал в размере 400 рублей. На эти деньги, конечно, до родов не протянуть. Поэтому «девочки» из отделения, собрав необходимые справки, оформили Анну как малоимущую: выписали ей субсидии на оплату квартиры (сами и заплатили), на получение продуктовых наборов записали. Материальную помощь на железистые препараты выделили. И доходила Анна до предписанного срока. И родила в срок девочку — долгожданного ребеночка своего, радость свою великую.

Тут (сказка со счастливым концом) бывший сожитель проявился, как и обещал, — в ребеночке участвовать. Машину стиральную купил, кроватку, коляску, стал выплачивать алименты. Правда, потребовал строгого отчета за деньги — чтобы на себя ничего не тратить, а все — на ребеночка. Ну, так это — не в первый раз. Анне не привыкать. Главное, теперь у нее есть доченька…

Верно говаривал один из персонажей Достоевского: не важно, что жить плохо. Главное, чтобы было куда пойти — в случае необходимости...

Марина АЛЕКСАНДРОВСКАЯ

 

Рейтинг@Mail.ru