Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Дошкольное образование»Содержание №10/2006

ВРЕМЯ СОБИРАТЬ МУСОР

Пластиковая сказка с прищепками

Есть очень полезная игра в слова: взрослый кидает малышу мяч и называет какое-нибудь животное. Ребенок должен мяч поймать и кинуть взрослому, в свою очередь, называя детеныша животного.

У кошки — котенок.
У коровы — теленок.
У кита — китенок.
У верблюда — верблюжонок.
У лошади — …

Поначалу ошибок не всегда удается избежать, и у лошади вместо положенного ей жеребенка заводится лошаденок, а у собаки — собачонок. Борющемуся за чистоту детского языка взрослому приходится безжалостно изгонять эти неологизмы: место собачонка положено занять щенку, а место лошаденка — жеребенку.

Но в слове «лошаденок» есть что-то трогательное и очень детское. Может, слову можно позволить остаться «в живых», если придумать для него новый предметный образ.

Вот «существо» из пластиковых бутылок, изготовленное родителями детского сада № 10 г. Емвы Республики Коми. Ну, чем не «лошаденок»? Забавное существо, напоминающее то ли ослика, то ли лошадку. И жить ему положено не иначе, как на Острове странных слов.

А эта лошадка — не лошадка. Может, лошадарушка? Тогда и она вполне могла бы составить компанию лошаденку. А какие интересные приключения могли бы их ожидать!

Вот пошли они путешествовать по острову. Шли-шли и пришли на лужайку, где паслась бутылочная коровка. Не корова и не божья коровка, а именно бутылочная коровка. С отвинчивающейся головой.

Бутылочную коровку придумали и сделали педагоги и дети детского сада № 59 «Золушка» из г. Норильска. Туловищем для нее служит баночка из-под напитка «Актимель». Ноги сделаны из старых карандашей, а глаза, нос, пятна на шкуре и рога — из цветной бумаги.

Пощиплет коровка пластмассовую травку, повертит своей пластмассовой головой — вот и все дела! Скука смертная! А тут к ней гости пожаловали.
Бутылочная коровка Актимель говорит лошаденку и лошадарушке:
— Пи-пи-му! Как я рада, что вы забрели на мою полянку! Мне так хотелось с кем-нибудь подружиться.
— И-гур-гур! — отвечает лошаденок. — Пойдем с нами по острову гулять.
Пошли они втроем. Шли-шли и пришли на клеенчатый бережок. Здесь жили плоские зверюшки-оргалитики. Их придумали и сделали из кусочков оргалита, обклееных прозрачной пленкой, в детском саду № 25 «Василек» г. Саянска. У зверюшек были «бегающие» лапки, потому что лапками им служили прищепки. Лапки можно было переставлять с места на место, и оргалитики принимали разные смешные позы. Но в тот день с ними случилось самое настоящее несчастье. На остров прилетел злобный, лохматый и косматый Хам Хамыч, оторвал все прищепки, перепутал и забросил в кусты. Оргалитики беспомощно валялись на своем клеенчатом бережку и плакали. Тут как раз и появилась компания бутылочных друзей.
Увидели они, что произошло, взмахнули своими смешными хвостиками и поскакали за помощью. Добежали до станции, сели на речной трамвайчик, приплыли в большой город, отыскали детский сад и ребят, которые тут же согласились спасти оргалитиков. Большой веселой компанией отправились они на Остров странных слов, отыскали оргалитиков на клеенчатом берегу и приделали им лапки.
А потом все стали смеяться, плясать и петь. Странные песни на странном языке Острова странных слов.

Ирина ОСИНА

 

Рейтинг@Mail.ru