Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Дошкольное образование»Содержание №14/2006

БАБУШКИН СУНДУК

Как к Ванюшиным именинам испекли мы каравай!

Традиция украшать стол ко дню рождения специально приготовленным по этому случаю пирогом восходит к глубокой древности. Тогда, правда, пирог еще не был пирогом в буквальном смысле слова. А был караваем, праздничным хлебом. Такой хлеб — из белой пшеничной муки — пекли в честь наречения новорожденного ребенка именем. (По будням ели черный хлеб.) Хлеб символизировал полноту жизни и жизненных радостей пришедшего в мир человека. В дом приглашали гостей и хлеб (каравай) делили на части. Новорожденному, который, конечно, пока еще только пил молоко, тоже выделяли свою долю, часть. Считалось, что с этого момента он живет «с частью» жизненных благ. Отсюда произошло слово «счастье».
Обычай украшать именинный пирог свечами скорее всего пришел с Запада, вместе с обычаем украшать свечами елку под Рождество.
Правда, свечку в пироге устанавливали еще древние персы. Такое угощение должно было подсказать гостю, что хозяин готов вступить с ним в доверительный разговор и открыть душу.

 

Рейтинг@Mail.ru