Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Дошкольное образование»Содержание №13/2007

ПОЧТОВЫЙ ЯЩИК

Пусть дети пишут друг другу

Дорогие ребята!
Хотите узнать, почему не разбивается яйцо птицы кайры?
Хотите узнать, какая птица роет нору вместо того, чтобы строить гнездо?
Хотите отгадать «пуховую загадку»?
Тогда прочитайте письмо, которое пришло в   редакцию из города Кандалакша

 

Здравствуйте, ребята и взрослые из других детских садов!

Пишут вам дети старшей группы детского сада № 12 «Рыбка». Живем мы на Кольском полуострове, в городе Кандалакша Мурманской области.

Почему наш город носит такое название? Об этом рассказывают легенду.

Когда-то давным-давно наш Мурманский край населяли поморы. Это был очень трудолюбивый народ. Поморы занимались охотой, ловили рыбу, варили соль и добывали жемчуг в море. Среди поморов были два знаменитых брата. Одного звали Канта, другого — Лахти. Говорят, они заложили поселение там, где сейчас стоит наш город. От их имен и произошло название Кандалакша. Только со временем оно стало звучать немного иначе, чем в начале.

В нашем городе есть алюминиевый завод, который поставляет во многие страны мира металл под названием алюминий. А еще в Кандалакше строится новая железная дорога.

Природа Кольского полуострова очень красива. Здесь обитает много редких животных. Некоторые из них занесены в Красную книгу, потому что их осталось очень мало. Чтобы их сохранить, на берегу Белого моря создан Кандалакшский заповедник. К территории заповедника относятся острова Белого моря, прибрежные земли и часть моря, которую называют морской акваторией — от латинского слова «аква», вода.

На островах заповедника можно встретить птицу, похожую на пингвина. Это птица кайра. Она живет на голых скалах и тут же выводит птенцов. Гнездо кайре строить не из чего — кругом одни камни. Поэтому птицы держат свои яйца на лапах до тех пор, пока из них не вылупится птенец. Каждая пара кайр имеет только одно яйцо. Чтобы яйцо не переохладилось, птицы не оставляют его без присмотра ни на минуту. Когда самка устает, она передает яйцо самцу, а сама в это время летит добывать себе пищу. Потом возвращается и снова принимает вахту.
А самец ищет корм для себя. Но если кто-то из взрослых птиц нечаянно упустит яйцо и оно выскользнет на скалы, яйцо не скатится в море и не разобьется, как это произошло бы с обычным куриным яйцом или яйцом любой другой птицы. Яйцо кайры застрянет в каком-нибудь выступе между камней и начнет кружиться вокруг своей оси. Все потому, что оно устроено особым образом: под скорлупой находится воздушный пузырь, который во время падения яйца перекатывается от основания к основанию и не дает ему разбиться. А иначе кайры давно бы вымерли: ведь они выводят всего по одному птенцу в год!

Еще одна редкая птица, обитающая в нашем заповеднике, называется тупик. Назвали ее так из-за особой формы клюва. У тупика клюв не тонкий и не острый, а толстый и тупой, необычно яркой раскраски. Тупик отличается от других птиц еще и тем, что не вьет гнезда, а роет себе нору в торфе, на болоте. Нора тупика представляет собой сложное подземное устройство с большим количеством ходов. Их длина может достигать 8 метров. Если вы умеете отмерять метры, вы можете себе представить, какое подземное царство сооружает для своих птенцов тупик.

Есть в нашем заповеднике и еще одна замечательная птица. Но как она называется, мы не скажем, потому что хотим загадать вам загадку.

Пух этой птицы хорошо известен и является одним из лучших естественных утеплителей. Его используют для изготовления пуховиков, в которых зимуют полярники.

Именно для сохранения этой птицы был сначала создан наш заповедник, и охота на нее была полностью запрещена.

Знаете ли вы, что это за птица?

С нетерпением ждем ваших ответов.

Дети детского сада № 12,
г. Кандалакша Мурманской области

Примечания редакции для взрослых

Из поморов происходил великий русский ученый Михаил Васильевич Ломоносов. Говорят, появление феномена Ломоносова оказалось возможным, потому что поморы не знали крепостного права, и на формирование характера будущего русского гения оказали влияние свободолюбивый дух поморов и не сломленное чувство собственного достоинства.

Река Канда

Река Канда

Легенда об основании поселения братьями по имени Канта и Лахти скорее всего именно легенда. Ученые, занимающиеся изучением топонимов — географических названий, — выдвигают другие версии, кажущиеся более обоснованными. До заселения Карелии карелами и русскими выходцами из Великого Новгорода на Кольском полуострове обитал всего лишь один народ — саами. Лингвисты считают, что слово «Кандалакша» может происходить от саамских слов «кант» и «лухт», означающих «сухое место среди болот». По другой версии, «Кандалакша» происходит от слова «кандая» — название матери в обрядовых песнях карел. Будто бы поселение Кандалакша возникло на берегу реки Канды — матери-кормилицы всех, кто обитал в ее водах и на ее берегах.

 

Рейтинг@Mail.ru