Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Дошкольное образование»Содержание №7/2008

ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ АССОРТИ

Апрель — месяц птичий!

Апрель с его капелями и теплым солнышком, с набухающими почками и первоцветами дает много поводов снова и снова говорить о возрождении жизни в природе и о том, как много у нас перед ней долгов и обязательств.
Но главные природные события этого месяца конечно же связаны с птицами.

Коллективная работа детей детского сада № 2

Коллективная работа детей детского сада № 2
г. Валуйки Белгородской области

Птичий марафон начинается 22 марта. В этот день, согласно старинному обряду, в русских деревнях закликали перелетных птиц, несущих на своих крыльях весну.

Летели две птички,
Собой невелички.
Как они летели —
Все люди глядели.
Как они садились —
Все люди дивились.

Хотя первыми из перелетных птиц возвращались грачи, считалось, что весну приносят жаворонки. В стихах поэтов ХIX века именно жаворонки названы гонцами весны, они «поднимают в небе трезвон» в ее честь и «поют ее приход». Они появлялись в средней полосе в конце марта. В деревнях этим маленьким птичкам организовывали ритуальную встречу: лепили жаворонков из теста, ходили от дома к дому с закличками и попевками.

Чествовали провозвестников весны и другим способом — отпуская на волю пойманных ранее птиц.

Ловить птичек, расставляя для них силки, было распространенным занятием деревенских мальчишек. Птиц ловили с разными целями — точно так же, как сейчас рыболовы с разными целями (а иногда и без цели) ловят рыбу: для забавы и на продажу. Продавали, как правило, птиц певчих, которые могли услаждать слух своих хозяев, сидя в клетках. Но были птички, которых ловили специально для весеннего обряда — чтобы их выпустить. В Москве птичку можно было купить в Охотном ряду, где торговали дичью. Птицеловы располагались компактно, и место их торговли стали называть Птичьим рынком. Впоследствии это название стало традиционным для рынка, где продают домашних животных.

Весенний обряд, связанный с выпусканием птиц, описал в своем стихотворении А.С. Пушкин.

А.С. Пушкин

ПТИЧКА

В чужбине свято наблюдаю
Родной обычай старины:
На волю птичку выпускаю
При светлом празднике весны.
Я стал доступен утешенью;
За что на Бога мне роптать,
Когда хоть одному творенью
Я мог свободу даровать!

КАРТИННАЯ ГАЛЕРЕЯ

С введением христианства древний «птичий» обряд вписался в православный календарь. Теперь он связывался с праздником Благовещения (7 апреля). Собственно, именно светлый праздник Благовещения и имеет в виду   А.С. Пушкин.

Лодовико Карраччи. Благовещение

Лодовико Карраччи. Благовещение

Согласно библейскому преданию, в этот день юной Деве Марии явился Ангел Господень и сообщил благую весть: у нее, непорочной, не знавшей мужа, родится чудесный ребенок, Сын Бога на земле. В подтверждение этих слов на Марию снизошел Святой Дух, и она зачала. Согласно живописным традициям — и на Руси, и в Европе, — Святой Дух изображается в виде белого голубя. Именно с голубем изображают Марию на картинах, посвященных сюжету Благовещения. И вот в этот день Патриарх Москов­ский и всея Руси выходит на Соборную площадь Кремля и выпускает в небо белоснежных голубей. Это очень красивый и радостный обычай.

На картине Василия Перова «Птицелов» изображены старик и мальчик, занятые в лесу ловлей птиц. Птицеловом является старик. Он лежит на земле в позе напряженного ожидания, с манком во рту. (Манок — особый свисток, издающий «птичьи» звуки и подманивающий птиц.) Старик держит в руках веревочку от силка, за которую в нужный момент требуется дернуть, чтобы птичка запуталась в сетях. Мальчик, помогающий старику, внимательно наблюдает за происходящим. На картине также видны клетки, в которых помещают пойманных птиц.

Василий Перов Птицелов

Василий Перов Птицелов

Жаворонки из теста

Количество порций: 10.
Время приготовления: 35 мин.

Продукты: мука пшеничная — 1 кг; дрожжи — 30 г; масло сливочное — 130 г; сахар — 1/2 стакана; молоко или вода — 1 стакан; яйцо — 1 шт.; изюм — 1/3 стакана; соль.

Из указанных продуктов (кроме изюма) замесите тесто, поставьте в теплое место для брожения. Сформуйте из теста жгут и нарежьте на куски весом по 100 г. Из них сформируйте жгуты, завяжите узлом. Вылепите головку, придав изделиям форму птичек. Воткните изюминки — глаза. Изделие слегка приплюсните, на одном из концов узла сделайте ножом надрезы — перышки. Смажьте яйцом и выпекайте в духовке.

Между языческим праздником жаворонков и православным праздником Благовещения на временной оси располагается еще один «птичий день» — Международный день птиц. Праздник этот имеет педагогические корни. Впервые в России его отметили в 1924 г. по инициативе школьного учителя Мазурова из Смоленской области. А в 1926 году он утвердился в нашей стране и был связан в первую очередь с юннатским движением. Юные натуралисты по всей стране весной строили домики для птичьих гнездовий и развешивали их на деревьях. Отмечали День птиц в первое воскресенье апреля. О празднике забыли, когда пришло в упадок юннатское движение. Однако в 1998 г. он был восстановлен и приурочен к 1 апреля.

Как видим, апрель — воистину птичий месяц, а связанные с птицами сюжеты могут породить самые разнообразные по деятельности акции и мероприятия в детском саду.

«Птичьи заповеди»

Из правил поведения в природе

В парке, в лесу, на лугу ведите себя тихо и незаметно: внимательно слушайте и смотрите.

Почему? Посторонний шум тревожит птиц, а тебе мешает быть наблюдательным.

 

После прогулки в лес или парк не оставляйте после себя полиэтиленовые пакеты, пластиковые и стеклянные бутылки.

Почему? Эти предметы не гниют, загрязняют лес, препятствуют появлению растений, губят насекомых и мелких животных, затрудняют птицам, вьющим место на земле, поиск места для устройства гнезда, опасны для птенцов, слетевших на землю.

Не беспокойте птиц, когда они вьют гнезда или высиживают птенцов.

Почему? Это может вынудить птиц бросить наполовину построенное гнездо, а время, отведенное для этого важного дела, ограничено. Если потревоженная птица слетает с гнезда с яичками, будущие птенцы могут погибнуть.

Обнаружив в лесу гнездо с птичьей кладкой, не касайтесь яичек руками.

Почему? Яички можно случайно повредить. Кроме того, вы «метите» яички своим запахом. А в природном мире запахи являются важным сигналом для разных животных. Это может привлечь к гнезду врагов птиц или вынудить самих птиц отказаться от кладки.

Если вы нашли в лесу или в парке птенца, не трогайте его и не берите домой.

Почему? Выходить птенца, подобранного в лесу, очень сложно и под силу только специалисту. А в природе у птенца есть шанс выжить: иногда птичьи родители продолжают кормить и охранять его даже на земле. Кроме того, птенец может оказаться слетком. Он еще плохо летает и не может от вас спастись. Но через деньдругой ситуация изменится.

Не ловите птиц для забавы и не сажайте в клетку.

Почему? Большинство диких птиц плохо переносят жизнь в неволе, тоскуют и быстро умирают. В качестве домашних любимцев лучше заводить птичек декоративных пород, выведенных специально для этой цели.

 

Пользуйтесь любым случаем, чтобы сделать для птиц что-нибудь полезное: устанавливайте кормушки в голодное для пернатых время, подсыпайте туда корм, участвуйте в развешивании птичьих домиков.

Почему? Это помогает птицам выживать, увеличивает их поголовье и в весенне­летнее время обеспечивает деревьям и кустарникам защиту от вредных насекомых. А еще в разнообразии и обилии птиц, в их пении проявляется красота природы.

Рейтинг@Mail.ru