Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Дошкольное образование»Содержание №5/2009

Календарь памятных дат мировых религий. Год 2009

Продолжение. Начало см. в № 4/2009

Важнейшие памятные даты Католической Церкви

Слово «католичество» (или «католицизм») образовано от греческого прилагательного «katholikos» — всеобщий. Католическая церковь отмечает памятные даты по современному григорианскому календарю, введенному папой Григорием XIII в 1582 году. События, лежащие в основе главных праздников, у православных и католиков совпадают. Различаются лишь церковные и народные обряды.

Католический храм в Самаре

Католический храм в Самаре

1 января

Всемирный день мира. День всемирных молитв о мире провозглашен папой Павлом VI. Отмечается с 1968 года.
Праздник Богородицы Девы Марии. В этот день в храмах проходит торжественное богослужение. Культ Девы Марии необычайно популярен у католиков. Для них Дева Мария — Мадонна — воплощение Истины, Премудрости, Красоты, Юности, счастливого Материнства. По учению католиков молиться Деве Марии нужно для того, чтобы она могла походатайствовать за верующего перед Иисусом.

6 января

Богоявление (Крещение Господне. День трех королей-волхвов. Эпифания — греческое название праздника). Праздник посвящен Крещению Иисуса Христа Иоанном Крестителем в реке Иордан.
У католиков центральным содержанием праздника стало сказание о поклонении младенцу Иисусу трех волхвов (трех царей) — Каспара, Мельхиора и Валтасара. Верующие посещают торжественную мессу в костеле, а после полуночи устраивают семейный ужин. В этот день освящаются вода, ладан и мел. Мел хранится весь год, как святая вода у православных. Ладаном и мелом католики пишут на дверях и стенах своих домов начальные буквы имен волхвов: «К + М + В». Люди верят, что эти буквы отгонят злые силы и помыслы от дома. Молодежь совершает обходы домов, сходные с колядками: хозяевам поют песни о трех королях и благословляют их. В шествии участвуют «три короля», а в Италии — фея Бефана (искаженное «Эпифания»). До сих пор сохранилась традиция жечь костры — эпифанские огни, освещающие «путь волхвов».

2 февраля

Сретение Господне. Праздник называется также Chandeleur, т.е. светильник — в память о словах Семиона, назвавшего Иисуса «светом к просвещению язычников». В храмах в этот день освящают свечи. Верующие хранят их весь год и зажигают, когда нужно обратиться к Христу в трудные минуты жизни.

5 февраля

День святой Агаты (235—251). Отмечается память святой мученицы, погибшей от пыток язычников 5 февраля 251 года. Через год после ее смерти началось извержение вулкана Этна. Верующие города Катане возносили молитвы святой Агате, и лава обошла город стороной. С тех пор святая Агата почитается как защитница от огня.

14 февраля

День святого Валентина. Отмечается память святого мученика Валентина, обезглавленного за веру в III веке нашей эры. В этот день влюбленные обмениваются любовными посланиями — «валентинками» (от англ. «valentines»). Существует несколько версий возникновения этой традиции. По одной из них, маленькие дети, другом которых был Валентин, бросали ему в тюрьму записки с выражением любви и привязанности.

25 февраля

Пепельная среда. Открывает Великий пост, продолжающийся 45 дней. В Пепельную среду верующие исповедуются в своих грехах, а после исповеди им наносится на лоб
освященным пеплом знамение креста.

25 марта

Благовещение. Отмечается торжественным богослужением.

4 апреля

День святого Исидора (560–636), епископа Севильского, создателя первой в мире многотомной энциклопедии «Этимология», покровителя учеников и студентов.

5 апреля

Пальмовое воскресенье (Вход Господень в Иерусалим). Отмечается за неделю до Пасхи. В храмах освящают ветки пальмы, оливы, лавра, самшита, вербы. Большие ветки украшают сладостями и лентами и дарят детям. Освященные ветки прикрепляют к изголовью постели, у распятий, очагов и каминов.

12 апреля

Пасха. Утром в пасхальное воскресенье дети и молодежь обходят дома с песнями и поздравлениями, сходными с рождественскими колядками. Популярны игры с крашеными яйцами: их кидают друг в друга, катают по наклонной плоскости, разбивают, разбрасывая скорлупу. Крашеными яйцами обмениваются родные и знакомые, крестные дарят их крестникам, девушки — возлюбленным, в обмен на пальмовые ветви.

13 апреля

Пасхальный понедельник. Празднуется в память о первом дне после Воскресения Христа. В Библии повествуется, что, воскреснув, Христос неузнаваемым явился двум своим опечаленным ученикам, разделив с ними путь в селение Эммаус, неподалеку от Иерусалима. Пасхальный понедельник — день визитов. Принято подносить родным и близким подарки, которые символизируют Пасху.

3 мая

Обретение Святого Креста. У крестьян в этот день было принято освящать в церкви самодельные крестики и нести их на поля. В Испании разыгрывалось действо поисков креста императрицей Еленой.

22 мая

Вознесение Господне. Отмечается на сороковой день после Пасхи. С праздником связаны обряды благословения бобов и винограда во время мессы и тушение пасхальной свечи, а также торжественные процессии. В некоторых храмах поднимаются под потолок статуи Христа, чтобы наглядно представить верующим Вознесение Христа в небо. В Германии выпускали в небо голубей в знак того, что Иисус вознесся к Отцу своему.

31 мая

Пятидесятница (День Святого Духа). Отмечается на пятидесятый день после Пасхи.

7 июня

Святая Троица. Отмечается в первое воскресенье после Пятидесятницы.
В католической традиции принято разделять Троицу на День Святого Духа (Пятидесятница) и праздник Святой Троицы. В день Пятидесятницы католические священнослужители облачаются в красные одежды. Эти одеяния символизируют «огненные языки», в виде которых Святой Дух сошел на апостолов. В большинстве стран День Святого Духа отмечается только церковным обрядом. В этот день проходят массовые крещения взрослых.
В день Святой Троицы служители Церкви меняют свои парадные одежды на белые.
Наряду с церковными мероприятиями в католических странах проходят народные гулянья с песнями и танцами, фестивалями, спортивными соревнованиями. В Германии в этот день плетут венки, гадают, катаются на качелях и лодках. И здесь существует традиция украшать дома цветами и ветками деревьев. В деревнях совершается обход полей с молитвами о плодородии. В Австрии украшают цветами, лентами и цветными гирляндами колодцы, а на праздничной мессе выпускают на свободу голубей или поднимают через чердачный люк деревянного голубя. Во время завтрака стол украшает свеча Троицы.
В Зальцбурге на Троицу проходит музыкальный фестиваль.

10 июня

Праздник Тела и Крови Христовых. Праздник почитания Тела и Крови Христа, в которые превращаются хлеб и вино во время причастия (евхаристии). В праздник устраивается торжественная процессия со Святыми Дарами вокруг храма или по улицам города. По обычаю во время процессии разбрасывают лепестки цветов.

18 июня

Праздник Святейшего Сердца Иисуса. Сердце Христово в христианской религии — символ любви Бога к людям. В этот день верующие выражают благодарность Господу за Его любовь и дарованное спасение.

24 июня

Рождество Иоанна Крестителя. В праздник зажигали костры, устраивали фейерверки. На общие молебны верующие шли с факелами в руках. В Германии поджигали колесо, укрепленное на шестах. Огню и дыму приписывали целительные свойства, поэтому парни и девушки парами прыгали через костер. Целительная сила предписывалась также воде и травам, собранным в эту ночь. Девушки гадали о замужестве, бросая в воду венки из полевых цветов.

6 августа

Преображение Господне. По традиции в день Преображения происходит освящение плодов.

15 августа

Успение Пресвятой Богородицы. На Западе за праздником закрепилось латинское название «assumptio» — «взятие», «принятие». Католики России называют этот праздник «Взятие Пресвятой Девы Марии в небесную силу». Существует традиция приносить в этот день первые плоды урожая в храмы в дар Богоматери. В Австрии в храмах освящают цветы и травы, ибо по легенде в гробнице Девы Марии нашли множество цветов. После мессы букеты хранят до следующего Успения.

29 августа

Усекновение главы Иоанна Предтечи. Христианам предписывается строгий пост.

8 сентября

Рождество Божией Матери. Отмечается торжественным богослужением.

1 ноября

День Всех Святых.

2 ноября

День поминовения усопших.

Два первых ноябрьских дня в католической церкви посвящены памяти святых и усопших. У католиков есть особо почитаемые святые: святой Антоний, святая Жанна д’Арк, святые Кирилл и Мефодий, святые апостолы Петр и Павел и другие. Этим святым посвящены собственные праздники. А день 1 ноября был введен в начале VII века папой Бонифацием IV в честь тех святых, у которых нет собственного праздника.
2 ноября католики отправляются на кладбища, часто с молитвами и песнопениями, приводят в порядок могилы и ставят горящие свечи.

11 ноября

День святого Мартина, покровителя бедняков, солдат, сукноделов, домашних животных и птиц, а также альпийских пастухов. В Германии на Мартина проходит любимый детьми Laternenumzug (в свободном переводе — «Шествие с фонариками»). За несколько дней до его начала все дети в детских садах и школах мастерили фонарики из бумаги. В праздничный вечер начиналось красочное шествие детей с фонариками, куда вставлялись горящие свечи, и родителей с факелами.

29 ноября

Первое воскресенье Адвента (от латинского «adventus» — пришествие). В католической церкви это время строгого поста и покаяния, предшествующее празднику Рождества. Адвент продолжается 3 или 4 недели и включает четыре воскресенья Адвента. Второе воскресенье в 2009 году приходится на 6 декабря, третье — на 13 декабря, четвертое — на 20 декабря. По традиции, возникшей в Германии, из еловых ветвей делается венок Адвента. Каждое воскресенье на нем устанавливают по одной красной свече. Венками украшают церкви и дома. Для детей мастерят календарь Адвента. Он делится на квадраты по числу дней Адвента. Приподняв листочек с датой, ребенок находит под ним какое-нибудь лакомство.

6 декабря

День святого Николая, покровителя путешественников и детей. С этого дня начинаются рождественские праздники в Европе. Распространилась традиция вывешивать или расставлять за дверью башмачки или носочки, чтобы святой Николай положил туда детям подарки.

8 декабря

Непорочное зачатие Пресвятой Девы Марии. Католическая церковь учит, что зачатие Девы Марии было непорочным, и способность не грешить была заложена в Марию при зачатии. В костелах в этот день совершаются торжественные богослужения. В Италии на Непорочное зачатие принято дарить подарки детям. В Неаполе наряжают елку. Повсюду поклоняются статуям Мадонны и украшают их цветами и венками. В Риме в церемонии поклонения статуе Мадонны участвует сам Папа.

13 декабря

День святой Люции, покровительницы света и целительницы глазных болезней. В течение 12 дней — от Люции и до Рождества — люди гадали о будущем.

 24 декабря

Сочельник — день накануне праздника Рождества Христова. По традиции в сочельник во время ужина обмениваются облатками — пластинками пресного хлеба с фигурным рисунком. Отломив кусочек облатки, тот, кому ее дарят, произносит доброе пожелание. Облатки символизируют тело Христа. Главное кушанье в сочельник — сочиво — особая зерновая каша с медом и фруктами.

 25 декабря

Рождество. Главная традиция праздника — устраивать в домах нарядные елки. В XIII веке, во времена святого Франциска Ассизского, появился обычай выставлять в храмах для поклонения ясли с фигуркой Младенца Иисуса. Со временем ясли стали выставлять не только в храмах, но и в домах.
Рождество — семейный праздник. Изобилие на столе считается залогом благополучия в Новом году. Принято дарить друг другу подарки.

26 декабря

День святого Стефана, первого мученика за Христа. В некоторых странах Европы он отмечается как день подарков родным и близким. В Чехии существует традиция устраивать бетлемы (вертепы), посвященные истории рождения Христа. Самый большой в мире бетлем — Кризовы еслички. Он находится в музее города Йиндрихув Градец. Обширную коллекцию бетлемов можно увидеть в музее града Карлштейн. Здесь и гигантский кукольный бетлем площадью 80 квадратных метров, и бетлем-малютка в орешке, бетлемы из хлеба, сахара и олова. Детям особенно по душе двигающиеся бетлемы, которые они могут запускать сами.

28 декабря

День святых Невинных Младенцев Вифлеемских. День воспоминания об уничтожении по приказу царя Ирода всех младенцев, которые по возрасту могли бы быть Христом.

 II. Важнейшие памятные даты исламской религии

Ислам (в переводе с арабского — «покорность») возник в Аравии в I веке. Основатель ислама — Пророк Мухаммед. Последователи ислама называются мусульманами. Главные принципы ислама изложены в Коране. Мусульмане поклоняются единому богу — Аллаху и признают Мухаммеда Посланником Аллаха. У мусульман принят лунный календарь. Исламская идеология порицает чрезмерность, поэтому религиозных праздников у мусульман мало, и отмечаются они очень скромно. Из дней недели самым благословенным является пятница. Этот день считается у мусульман днем отдыха, как у евреев суббота, а у христиан воскресенье.

Кул Шариф — главная мечеть Казани

Кул Шариф — главная мечеть Казани

7 января

День Ашура. Название «ашура» происходит от слова «ашара», что по-арабски значит «десять». Это день поминовения Пророков и Посланников Аллаха. Мусульманам предписано соблюдать пост, раздавать милостыню, радовать детей и совершать благие дела.

9 марта

Мавлид. День рождения Пророка Мухаммеда. Поскольку точная дата рождения Мухаммеда неизвестна, празднование этого события приурочено ко дню ухода Пророка из земной жизни, когда он родился для жизни небесной. В этот день верующие собираются для чтения отдельных глав Корана и поэм, посвященных Пророку и называемых мавлидами. Принято раздавать милостыню и угощать пришедших на Мавлид.

21 марта

Навруз (Навруз-байрам). Этот праздник не имеет прямого отношения к исламу, но отмечается в Иране, Афганистане, Турции, Азербайджане, а также мусульманами Поволжья, Урала и Средней Азии как Новый год.
По древнеиранскому солнечному календарю Новый год наступает в день весеннего равноденствия, когда появляются первые цветы — подснежники и тюльпаны. Дети собирают их в букеты, а затем ходят по домам и распевают песни, славящие весну. Хозяева приглашают певцов в дом, берут цветы, целуют их и, проводя цветком по лицу, произносят добрые пожелания. Дети получают подарки и идут к следующему дому.
Перед праздником принято тщательно убирать жилище, обновлять домашнюю утварь и одежду. За две недели до праздника проращивают зерна пшеницы или чечевицы. В сок проросших зерен добавляют муку и сахар и варят на медленном огне ритуальное лакомство — суманак (солодовая халва). В ярко освещенном доме устраивают новогоднюю трапезу. В этот день едят орехи, фрукты, мясо петуха, рыбу, сыр и молоко. На столе обязательно должно быть семь предметов, которые начинаются на языке фарси с буквы «син», а также Коран, зеркало, подсвечники с числом свеч, равным числу участников трапезы, и чаша с водой, в которой плавает зеленый лист. Зажигают свечи и стараются не дуть на них, чтобы не укоротить жизнь кого-нибудь из членов семьи. Домочадцы стремятся собраться вместе, иначе, по поверью, им придется скитаться весь год на чужбине. Хорошей приметой считается приход на следующее утро первого гостя-мужчины с пожеланием: «Проживите еще сто лет!».
В дни Навруза люди ходят в гости, дарят подарки родным и близким. Существует обычай разжигать в эти дни костры и прыгать через огонь с пожеланием добра. Считается, что огонь избавит от болезней и грехов, накопившихся за год. Все дни праздника на площадях выступают певцы, сказители, канатоходцы, фокусники и танцоры. Устраиваются соревнования борцов и конные состязания.

19–20 июля

Ночь Вознесения. Праздник в память о чудесном путешествии Пророка Мухаммеда из Мекки в Иерусалим и его восхождении на небеса к престолу Аллаха. Ночь проводится в бдении, читают Коран, пересказывают предание о чудесном вознесении Пророка.

15–16 сентября

Ночь предопределения и могущества. Празднуется в честь открытия Мухаммеду первой суры (главы) Корана в 610 году. Эту ночь принято проводить в мечети, читая Коран и вознося Аллаху и ангелам просьбы и мольбы.

20 сентября

День Разговения (Ураза-байрам) — окончание большого мусульманского поста. Один из самых значимых религиозных праздников для каждого мусульманина. Длится три дня. Ураза-байрам принято отмечать добрыми делами, проявляя заботу о ближних и сострадание к нуждающимся. Заранее собираются деньги для бедняков и сирот, делаются пожертвования на нужды мечети и на иные общественные дела.
За четыре дня до праздника тщательно убирают дом и дворовые постройки, чистят скот. После уборки мусульманам предписано вымыться и надеть чистые одежды. Вечером хозяйка готовит праздничные блюда. Дети разносят их родственникам, происходит взаимный обмен угощениями.
В праздничный день совершается общая молитва-намаз в мечети. После молитвы мусульмане поздравляют друг друга с праздником и раздают милостыню. В этот день принято навещать родителей, старших и больных, посещать кладбища и усыпальницы местных святых.
В дни разговения устраивают праздничные ярмарки, на которых выступают народные певцы, фокусники, жонглеры и кукольники. В местах гуляний сооружают качели, разжигают костры, вокруг которых водят хороводы.

26 ноября

День Арафа. В этот день миллионы паломников прибывают в Мекку (Саудовская Аравия) и обращаются к Аллаху с мольбой, стоя на горе Арафа. Всем мусульманам предписывается строгий пост. Считается, что он служит искуплением грехов прошлого и будущего года. За совершение благих поступков в День Арафа вознаграждение увеличивается многократно.

7 ноября

День Жертвоприношения (Курбан-байрам). Самый большой мусульманский праздник. Длится четыре дня. В течение всего этого времени мусульмане будут просить у своих близких прощения за плохие поступки, посещать могилы предков и молить Бога о добре и мире. В день праздника, совершив омовение, в новых одеяниях мусульмане отправляются в мечеть на праздничную молитву и раздают милостыню. На Курбан-байрам принято приносить в жертву животное. Начало традиции положил благословенный Ибрахим. По велению Бога Ибрахим должен был совершить заклание своего сына Исмаила. Но в последнюю минуту, сжалившись над несчастным, Аллах послал к нему Архангела с барашком и спас жизнь сыну Ибрахима. Многие мусульмане заменяют заклание животных взносом в мечеть, равным их стоимости. Небогатые люди покупают животное в складчину. Приготовленное мясо съедают за общей трапезой, раздают соседям и неимущим. Праздничная трапеза состоит из мясных блюд и многочисленных сладостей. В праздник принято угощать всех.
В последующие дни праздника мусульмане посещают родственников, обмениваются подарками.

Продолжение следует

Рейтинг@Mail.ru