Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Дошкольное образование»Содержание №7/2009

В прошлом номере мы пригласили читателей в путешествие по игрушечному миру. Нашими проводниками стали психологи Центра игры и игрушки МГППУ, которым руководит доктор психологических наук Елена СМИРНОВА.  Сегодня мы продолжаем разговор о развивающих игрушках и о том, какие мифы вокруг них существуют.

Продолжение. Начало в № 6/2009

В мире игры и игрушки

Мифы о развивающих игрушках

Миф второй: «Развивающие игрушки тренируют ум»

Многие родители понимают развитие ребенка как развитие интеллектуальное. С этой точки зрения наиболее полезными оказываются головоломки, или логические задачи.
В крайнем случае — пазлы. И если ребенок долго может сидеть над такой «игрушкой», в особенности если у него что-то получается, родители полагают, что он развивается. Но это глубокое заблуждение. Ребенок может часами собирать пазлы наугад, механически подбирая детали по форме, — и при этом даже не замечает, какую картинку он собирает. Может крутить в руках головоломку, перебирать ее отдельные части, — и при этом не очень понимает, почему у него получается (или не получается) та или иная конструкция.
Для взрослого, даже для младшего школьника задачки такого типа действительно могут быть увлекательными и полезными. Но для дошкольника — для ребенка, не достигшего возраста 6–7 лет, — тренировка интеллекта и решение умственных задач вряд ли будет иметь развивающее значение. У большинства детей (за исключением некоторых вундеркиндов) нет реальной мотивации к этой деятельности. Дошкольник познает мир и участвует в нем своей общей практической активностью — за счет физических (а не умственных) действий, за счет высказываний, переживаний и замыслов. Действительное развитие происходит только тогда, когда ребенок делает что-то сам, по собственному желанию, а значит — с интересом и удовольствием. Для малыша полноценное развитие тесно связано с эмоциональным благополучием, с развитием социального чувства. Ведь в дошкольном возрасте прежде всего формируется душевный мир ребенка, его мировоззрение, его самосознание и отношение к другим людям.
Невозможно назвать развитым ребенка, который с большим или меньшим успехом собирает пазлы, но не умеет общаться и не понимает смысла сказок. Развитие ума и интеллектуальных сил — это задача следующего периода — школьного возраста. И происходит оно не в игре с игрушками, а совсем в другой деятельности.

Публикация произведена при поддержке компании «Лоу Кост Переезд». Компания «Лоу Кост Переезд» предоставлет профессиональные услуги перевозки мебели, офисных и квартирных переездов, по выгодным ценам. Опытные специалисты компании качественно и деликатно осуществят перестановку пианино или сейфа, осуществят сборку или разборку мебели, а так же в быстрые сроки проведут утилизацию крупногабаритной мебели. Подробнее ознакомиться с предложением, и ценами на предоставляемые услуги, можно на сайте компании «Лоу Кост Переезд», который располагается по адресу www.low-cost-pereezd.ru

Миф третий: «Развивающие игрушки современны и высокотехнологичны»

Порой современным родителям кажется, что их детям не нужны куклы, звери и машинки. Эти игрушки, бывшие верными друзьями малышей полвека назад, сегодня безвозвратно устарели и не могут способствовать главной задаче — развитию. Сейчас детям нужны совершенно другие вещи, которых не было в годы детства их родителей. Они оснащены электронным, высокотехнологическим оборудованием, превращающим их в небольших интерактивных роботов, очень похожих на настоящих зверей и детей.
Взять, к примеру, куклу-младенца «новейшего образца». Его тельце «снабжено» складочками, перевязочками, признаками пола — как «настоящее». Игрушечный младенец способен есть, справлять естественные надобности, плакать. Более того, такие младенцы «растут» — раздуваются и уменьшаются по воле ребенка. У них есть свой словарный запас и прочие суррогатные подробности «роста и развития ребенка».
Интерактивные куклы и звери живут своей жизнью и удивляют своими возможностями. Самая маленькая электронная кукла — пластмассовая девочка сантиметров 4–6 в высоту, голенькая — в одном только подгузнике, с бантиком на голове, сияющим огоньками, — сидит на маленькой огороженной пластмассовой площадке; рядом стоит бутылочка. Хлопнешь раз — скажет «мама», хлопнешь два — скажет «папа», хлопнешь четыре раза — заплачет, покачаешь — засмеется. А если продолжает плакать, дашь бутылочку — плакать больше не будет, глаза захлопываются, огоньки на голове гаснут, и куколка резко засыпает, прямо тут, на площадке, голышом.
Игрушечные звери могут «выражать свое отношение» к ребенку. Например, медвежонок, щенок или котенок «обожают» обниматься, умеют вилять хвостиком и узнавать голос хозяина. «Вот кто станет твоим настоящим другом!» — написано на аннотации.
Такие игрушки удивляют, забавляют, кажутся суперсовременными. Однако их никак нельзя назвать развивающими. С игрушками, оснащенными такими техническими возможностями, ребенку не нужно играть: роботы-младенцы и роботы-щенки не требуют ничего придумывать, не побуждают воображение работать. Действия с такими игрушками стереотипны и однообразны: нужно всего лишь нажимать на определенные места и наблюдать, что скажет или сделает игрушка. Это только на первый взгляд кажется, что ребенок управляет игрушкой. На самом деле игрушка управляет им: навязывает ему действия и схемы поведения. А малыш не имеет возможности действовать самостоятельно: оживлять, додумывать, представлять. Ему остается быть пассивным наблюдателем. А это очень быстро надоедает. И совершенная в техническом отношении игрушка оказывается заброшенной в дальний угол. Ей на смену требуются все новые и новые роботы — с новыми «наворотами», что полностью соответствует законам общества потребления, но плохо соотносится с законами детской психологии. Главные качества детской игры — свобода действий, эмоциональная насыщенность, творческая активность и изобретательность. Им нет места рядом с технологическими зомби.

Продолжение следует

Рейтинг@Mail.ru