Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Дошкольное образование»Содержание №10/2009

Психологи Центра игры и игрушки Московского государственного психолого-педагогического университета продолжают свой рассказ о самой знакомой и привычной игрушке — кукле. Учитесь выбирать кукол в соответствии с выверенными психологическими критериями «хорошей» игрушки.

В мире игры и игрушки

Окончание. Начало в № 9/2009

Красавицы и монстры

По мере взросления ребенка «старше» становится и кукла. Со временем она становится не только предметом заботы и ухода, но и задает образ взрослого человека — девушки или юноши. На этом этапе для детей особенно привлекательными становятся образы Барби и ее друга и спутника Кена.

В последнее время велись бурные дискуссии по поводу вреда или пользы кукол типа Барби. Основной вред этой куклы виделся в пропорциях ее тела — выраженных женских формах, утрированной худобе и слишком длинных ногах. Сейчас эти куклы уже прочно вошли в жизнь наших детей, и каждая девочка мечтает иметь хотя бы одну, а лучше — несколько подобных кукол. Поэтому совсем исключить их из обихода вряд ли возможно. Но куклы Барби больше всего подходят для детей школьного возраста, и игра с этой куклой не должна превращаться в коллекционирование.

Проблема в том, что куклы Барби на глазах обрастают имуществом: к ним прилагаются не только обувь и одежда, но и расчески, помады, велосипеды, нижнее белье, собачки, младенцы и пр. Уже не нужно ничего изобретать и придумывать: все имеется в готовом виде. Пожалуй, вершиной игрушечной конкретности на сегодняшний день является «беременная» Барби, которая «наглядно моделирует» процессы беременности и родов: открыв дверцу в кукольном животе, девочка может легко достать из него младенца, а потом вернуть назад.

В последнее время ставшую уже традиционной Барби все более вытесняет кукла Братц, которая представляет собой девушку-подростка с утрированными чертами лица и ярким макияжем. У нее огромные накрашенные глаза, вызывающе-чувственные губы и совершенно непропорциональное тело. Братц, как и Барби, обеспечена всем необходимым дамским «имуществом»: к ней прилагаются ультрамодные предметы одежды, разнообразные сумочки, сапоги (которые одеваются и снимаются вместе с частью ноги), мобильные телефоны, косметички, расчески и пр. Все это провоцирует желание девочек постоянно расширять его и накапливать не только самих кукол, но и кукольный гардероб, тем более что разнообразие и того и другого достаточно велико.

Проблемы, связанные с этими куклами, не только в том, что они вызывающе выглядят, но и в том, что они подменяют настоящую наполненную фантазией детскую игру достаточно примитивным и чисто внешним позерством. Ведь игра — это не развлечение, а трудоемкий процесс, и наибольшее удовлетворение дети получают от напряженной работы фантазии. Если в игре присутствуют четко фиксированные образы, происходит торможение фантазии самого ребенка. Кукла навязывает свой конкретный образ и способ действий, «диктует» ребенку, что с ней нужно делать, и поэтому не позволяет ему следовать собственному игровому замыслу. Игра заменяется манипулированием с предметом: заданный образ так силен, что ребенок попадает под его влияние.

То же касается и всевозможных человекообразных существ (человек-паук, разнообразные трансформеры, черепашки-ниндзя и т.п.). Игра с монстрами — это, как правило, погоня, битва, пожирание.
«Хорошая» кукла должна оставлять ребенку простор для собственной фантазии, для возникновения собственных замыслов — то есть быть открытой для игры.
Облегчая ребенку игровую задачу, мы тем самым вынуждаем его сводить игру к однообразным и стереотипным движениям, ограничиваем возможности к самостоятельным осмысленным действиям, а значит — тормозим его развитие.
Между тем современные куклы все более автоматизируются и приобретают самостоятельное существование.

Куклы-роботы, или интерактивные куклы, оснащенные специальными программами, могут жить «своей жизнью», независимой от деятельности ребенка, а иногда и руководить его действиями. Например, кукольный младенец при нажимании определенного рычага на спине начинает через каждые 40–50 секунд произносить команды: «Мамочка, спой мне песенку!»; «Мне скучно, давай поиграем!»; «Мамочка, покорми меня!». Взрослые приходят от этих «командных» писков в восторг, дети тоже радуются и гордятся своим «имуществом», но к игре эта гордость не имеет никакого отношения.
Некоторые роботы очень малы: микродансеры, микробэби (миниатюрные куклы-младенцы), микрозвери. Такие существа реагируют на качание, подбрасывание, хлопки, поглаживание и прочие воздействия. Бывают роботы и покрупнее. Например, медведь, который обнимает любого желающего. Или робот-солист: если нажать на кнопку, он начинает со страшной скоростью кружиться по столу, подносить к голове-кастрюле микрофон и распевать в него китайские песни сомнительного качества. К тому же у него светятся электрическим светом глаза и подергиваются в такт музыке верхние конечности. Во всех этих случаях ни о какой игре не может быть и речи. Ребенок, нажимая кнопки, из субъекта деятельности превращается в игровую приставку, чьими движениями руководит программа.

По образу и подобию

Еще одно не менее серьезное влияние куклы связано уже не с игрой, а с воздействием образа куклы на личность ребенка. Давно замечено, что дети, играя с куклой, подсознательно принимают на себя ее образ и уподобляются ему. Через игру с куклой, отображающей человеческий образ, формируются манера двигаться и модель поведения ребенка в обыденной жизни. Куклы воздействуют на маленького ребенка очень глубоко, даже на уровне телесности. Это явление в науке изучено недостаточно, но отдельные наблюдения весьма показательны. Вот один очень яркий пример.

Мальчику шести лет на протяжении долгого времени регулярно покупали все новых и новых монстров — маленьких, ненавязчивых, как считала мама. После продолжительной игры с ними внешний облик ребенка и его поведение существенно изменились: он стал все больше сутулиться, смотрел на окружающих исподлобья, говорил резким, надрывным голосом.
В манере общаться все больше прорывались нотки диктата. Как ни странно, воздействие игрушек оказалось сильнее других формирующих факторов (музыки и хореографии).
Все эти особенности удалось преодолеть после того, как из детской комнаты убрали всех монстров.

Такое проецирование и телесное подражание объясняется тем, что ребенок именно в первые семь лет жизни отличается необыкновенной пластичностью. Все, что окружает малыша, в буквальном смысле строит его облик и душу. Дети впитывают те качества куклы, которые наиболее выражены внешне. Агрессивность, манерность, сексуальность, самодовольство, склонность к потребительству, заложенные в игрушках, со временем могут стать качествами самого малыша. Такое впитывание происходит незаметно как для взрослых, так и для самого ребенка. И это опасно — особенно для маленьких детей. К концу младшего школьного возраста (после 7–9 лет), когда у ребенка уже более или менее сложился устойчивый образ человека и сформировались связанные с ним представления о красивом и некрасивом, хорошем и плохом, дети способны понять и оценить карикатурность и утрированность куклы, не перенося ее черты на себя. А малыши пока не могут отстраниться от того, во что они играют. Они естественно вовлекаются в игру и сливаются с ней, а значит, принимают и переносят на себя характер своих игрушек. То, что годится для школьников и подростков, совершенно не подходит для дошкольников.

Поэтому очень важно учить родителей выбирать для ребенка «правильную», «хорошую» куклу.

Этот текст вы можете вывесить в родительском уголке или раздать родителям на руки.

Выбираем куклу

Памятка для родителей

Разработана психологами Центра игры и игрушки МГППУ

Куклу, подходящую для игр ребенка дошкольного возраста, можно «опо-знать» по следующим признакам.

У нее:

  • детская внешность, лицо не слишком ярко и подробно прорисовано;

  • телесные признаки пола отсутствуют;

  • волосы прочно держатся на голове, и их можно расчесывать;

  • материал, из которого сделана кукла, мягкий и приятный на ощупь (желательно, чтобы он был натурального происхождения);

  • куклу можно переодевать и переобувать, не «расчленяя» ее тело;

  • у куклы должна быть одежда, подходящая ей по возрасту и сезону, а также домашнее кукольное хозяйство, не осложненное техническими излишествами.

 

Рейтинг@Mail.ru