Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Дошкольное образование»Содержание №16/2009
«Быстро, без особых усилий, из дешевого материала — и с максимальным функциональным выходом для решения психолого-педагогических задач» — так формулирует требования к изготовлению развивающих и коррекционных пособий Татьяна Смирнова, психолог Московского городского дворца детского творчества, руководитель авторской программы «Игротерапия развития». Человек, работающий с детьми, не может позволить себе роскошь пускаться в дизайнерские изыски. Труд по созданию детской игрушки не может поглощать целиком — в этом случае игрушка становится для своего создателя целью, а не средством педагогической работы.
«Детей должна удивлять способность одних вещей превращаться в другие. Это своеобразная магия, волшебство. Еще большую магическую силу превращенная вещь обретает, если может включаться в игру в новом качестве. При этом ребенок и взрослый не дрожат над ней: вдруг сломается! Сломалась — не беда! Можно легко починить. Или быстро сделать вместо испорченной другую».
В прошлом номере мы узнали, как сделать «звериный» театр из бумажной варежки. Сегодня Татьяна СМИРНОВА  рассказывает о другой игрушке — «транспортной».
А это невероятно интересно для мальчишек.

Варежкин театр или Игротерапия в бумажном кульке

Продолжение. Начало см. № 15/2009

Варежка-автобус

Для изготовления варежки-автобуса нам понадобится один лист нетолстой бумаги формата А4 и четыре маленьких заранее заготовленных листочка. Можно использовать готовые маленькие листочки из набора стикеров. В некоторых случаях можно предложить детям самостоятельно нарезать маленькие листочки из второго листа формата А4.

Изготавливаем варежку

Лист бумаги складываем пополам так, чтобы короткие стороны его совместились, и «утюжим» ноготочком сгиб. (Дети повторяют это действие за педагогом. Если они уже знакомы с приемами складывания бумаги, достаточно словесной инструкции.)
Педагог может дать детям образную инструкцию: «Нужно сделать из листочка крышу. Крыша должна быть ровной и не протекать».

У листа со стороны сгиба под любым углом отрезаем один уголок. Эта операция дает нам возможность отвлечься «на посторонние забавы»: развернуть лист с отрезанным углом и полюбоваться на получившуюся фигуру. Чем не рубашка? Можно даже «примерить» ее на себя, повертеть головой, пощекотать горлышко «вырезом ворота».



Затем кладем лист перед собой «воротом» вверх, сгибом к поверхности.
Теперь требуется с правой или с левой стороны «рубашки» отогнуть дорожки — будущие клеевые линии. Детям так и говорим: «Нужно сделать дорожки, по которым побежит клей».
В зависимости от задач делаем дорожку с помощью линейки и карандаша (отмеряем и чертим по линейке) или «на глаз» (ставим перед ребенком задачу с обеих сторон отогнуть одинаковые дорожки примерно с палец шириной).
Дорожки готовы.

Теперь нужно пройтись по «рубашке» клеящим карандашом. (Клеящий карандаш в данном случае предпочтительней другого клея: он не растекается и почти не пахнет, а бумага при соприкосновении с ним не промокает.) Карандаш стартует внизу одной из дорожек, бежит вверх, затем — под углом вправо (в гору), добирается до вершины и скользит под углом влево (с горы), добрался до нижней точки — снова полез вверх, опять вниз под углом (с горки), и снова — вниз, по прямой. Можно двигаться справа налево.

Можно предложить детям до того, как они взялись за клеящий карандаш, проследить маршрут пальцем — и со вкусом проговорить все «вверх» и «вниз»: двигаемся вверх по прямой линии, рисуем ломаную линию — раз вершина, два вершина, — двигаемся вниз по прямой линии.
После того как клеящий карандаш погулял по краю нашей рубашки и смазал дорожки и края углов, осторожно возьмемся за дорожки и позволим им встретиться, склеиться друг с другом. После этого как следует прижмем друг к другу «горы». Пройдемся пальчиком по краям сложенного листа. Рубашка превратилась в варежку.

Сядем рядком — поговорим ладком

Прежде чем мы приступим к дальнейшим превращениям, варежка должна подсохнуть. Вот она — прямо перед нами. Время от времени мы можем краешком глаза на нее поглядывать: не убежала ли, как Колобок? Не похитил ли ее баловник-Ветер? Нет, все в порядке.
Значит, мы можем спокойно беседовать. О чем? О транспорте.
Захотелось человеку из этого конца города попасть в другой. Что он предпримет? А если нужно попасть в какой-нибудь далекий город? В другую страну? Как человек может перемещаться? Он на чем-нибудь поедет, на каком-нибудь виде транспорта. Что такое «транспорт»?
Это машины, трамваи, троллейбусы, автобусы. Это поезда и самолеты, вертолеты и корабли.
И велосипеды, между прочим. Хороший вид транспорта, ведь они не загрязняют воздух и места занимают гораздо меньше, чем машины.
Можно между делом сыграть в игру «Хорошо — плохо» вокруг велосипеда и автомобиля. Что лучше? Удобнее? Безопаснее?
Можно разделиться на две команды — по два-три человека. Одна команда хвалит велосипед, другая — автомобиль.
Но можно и не пускаться в длинные дискуссии, отложить их до другого раза.
Зато надо непременно обсудить, что многие виды транспорта (за исключением ракеты и водного транспорта) имеют колеса — большие или маленькие. Какие виды колесного транспорта могут назвать дети?
Сколько колес у автомобиля? А у автобуса? Столько же. А именно — четыре.
Четыре — это сколько? Самое время показать на пальцах, причем — разными способами: четыре — это один и три, три и один, а еще — два и два.
Вот это нам и нужно. У автобуса два колеса сзади и два колеса спереди. А если смотреть по-другому — два колеса слева и два колеса справа.
Какой формы колеса? Почему колеса не могут быть ни треугольными, ни квадратными? Потому что углы не позволят им катиться. А как колеса должны быть расположены?

Во-первых, два передних колеса должны быть на одном уровне. И два задних колеса — тоже. Иначе машина не сможет ехать прямо.
А могут ли колеса располагаться вот так? (Демонстрируется образец с неправильно наклеенными колесами.) Нет, не может. Так колеса не смогут крутиться. А так? Тоже не могут. Как они будут крепиться к корпусу автобуса или автомобиля?
Нам очень важно это понять, потому что сейчас мы перейдем к изготовлению колес. Ведь варежка уже высохла.
Сосчитаем до десяти и убедимся в этом — примерим варежку на руку.

Делаем колеса

Колеса круглые. Значит, нам понадобятся круги.
В зависимости от подготовленности детей, от имеющегося времени и поставленных задач можно использовать заранее заготовленные колеса (дети маленькие, еще плохо владеют ножницами) или листочки для вырезания колес. Можно использовать для этого цветную бумагу (приклеил цветные колеса — и автобус заиграл, приукрасился) или белую бумагу (позволяет раскрашивать колеса, уточнять их конструкцию — наличие шин, осей и т.п.).
Вырезаем колеса сами.

Вариант первый

Берем четыре листочка из набора стикеров. На один листочек ставим стаканчик с круглым донышком и обводим его. Затем складываем четыре листочка в ровную стопочку, придерживаем большим пальцем левой руки стопочку за центр нарисованного круга и вырезаем — быстро, ловко, ровно, так, чтобы все четыре колеса были одинаковыми.

Вариант второй

Берем лист бумаги формата А4, складываем в четыре раза, рисуем на верхней стороне кружок и вырезаем сразу четыре круга.
Затем приклеиваем колеса к варежке — не высоко, не низко, а так, чтобы серединка колеса совместилась с краем варежки. Да еще так, чтобы два задних колеса и два передних оказались на одной линии.

Колеса-головоломки

Как уже говорилось, для изготовления колес можно использовать цветную бумагу. Но лучше — белую: ее можно раскрашивать. Например, обозначить и раскрасить шины.
У колес из тонкой бумаги есть один недостаток: они слишком мягкие.
Чтобы придать конструкции жесткость, нужно укрепить колеса за счет дополнительных половинок, выступающих под корпусом. (То есть мы опять берем маленькие листочки, вырезаем два круга и разрезаем их пополам.)
В некоторых случаях можно предложить детям головоломку.
Раздаются готовые колеса с нанесенным на них несложным узором. Ребенок должен внимательно рассмотреть узор, запомнить его и на обратной половинке колеса сделать нечто похожее из деталей цветной бумаги.

Продолжение следует

Рейтинг@Mail.ru