Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Дошкольное образование»Содержание №23/2009
Интерес к происходящему, вдохновенное участие ребенка в том деле, которое мы предлагаем, — самая главная наша награда, самый сильный стимул педагогического труда. Поэтому так важны те особые приемы — игры, словечки, способы объяснения, умение создать интригу вокруг освоения нового умения или навыка, — которые помогают создать у ребенка побуждающий позитивный мотив деятельности.
Сегодня своими методическими богатствами с читателями «Дошкольного образования» делятся педагоги, работающие по программе художественного развития детей «Художник и природа». Программу разработала Татьяна КОПЦЕВА, кандидат педагогических наук, художник, старший научный сотрудник лаборатории истории художественного образования ИХО РАО.

Маленькие хитрости для маленьких художников

Обучая ребенка рисовать, мы обязательно знакомим его с произведениями больших художников. Ребенок, что называется, должен «насмотреться» на настоящие картины. Только так у него формируется подлинный художественный вкус и интерес к искусству. И этот принцип относится не только к детям школьного возраста, но и к дошколятам. Конечно, трехлетке рассматривать большую картину в музее еще сложно: у него пока недостаточно сформированы внимание и способность удерживать воображаемую ситуацию. Зато для него уже доступны книжные иллюстрации. А для детской книги работали прекрасные художники.

Мы, однако, привыкли считать, что рассматривание картины или иллюстрации — заданное условие. Картинки в книжках призваны поддерживать внимание ребенка к тексту. Чего же еще?

Это так. Но если мы ставим себе более амбициозную задачу — развивать у ребенка «культурный глаз», тогда нужно учить его смотреть.

Рассматриваем картины

Что ты видишь?

Рассматривание картины естественно начать с вопроса «Что ты видишь?». Скорее всего неискушенный зритель — ребенок ограничится общим ответом: «Здесь нарисован медведь», «Это Буратино». Задача взрослого — побудить малыша рассматривать самые мелкие детали, обратить внимание на подробности, которые поначалу в глаза не бросаются.

Театр картины

Многое в окружающем ребенок постигает в движении и телесно. Он так устроен. Не случайно Пиаже называл интеллект малыша психомоторным интеллектом. Конечно, роль движения в постижении мира уменьшается по мере взросления. Но она очень сильна на протяжении всего дошкольного возраста.

Поэтому следующим шагом в рассматривании картины может стать ее пластическое переживание.

Здесь возможны задания: «Представь себя этим персонажем. Можешь встать так же, как он? Как он смотрит? Как повернулся? Он радуется или чем-то расстроен? Откуда ты это знаешь? Можешь посмотреть так же, как этот герой?»

Если мы разглядываем злого персонажа, идентификации с ним требовать нельзя. Но можно давать ребенку «локальные» пластические задания: как он (злодей) сжал кулаки (растопырил пальцы)? Можешь это показать? А также язык высунуть (сжать зубы)?

Малыши трех-четырех лет с удовольствием изображают походку нарисованного персонажа. Только нужно настаивать на том, чтобы стартовая поза соответствовала изображению.

А дети пяти-шести лет способны выполнить и более сложное задание: распределить между собой роли и встать в том же порядке и в тех же позах, что и герои картины.

Педагоги и психологи легко опознают в подобных заданиях элементы мимической и пластической гимнастики, которую обычно используют для развития эмоциональной сферы. Ничего удивительного! Нет ничего более эмоционального, чем искусство.

Что таится в глубине?

«Проникновение внутрь картины» — прием, нередко встречающийся в детской литературе. Герои какой-нибудь сказки с помощью волшебства перешагивают раму и оказываются в пространстве картины. Естественно, они могут увидеть то, что не видно «снаружи».

Можно предложить детям пофантазировать по поводу того, что таится в глубине леса, кто прячется за деревом, кто укрывается в темноте, живет в этом домике, скачет по дороге. Куда ведет эта дорога? Что будет, если повернуть направо? Злой или добрый человек нарисован на картине? Сколько ему лет? Что он может скрывать? О чем мы можем догадаться по его сжатым губам, заплаканным глазам и т.д.?

Фантазировать с детьми лучше тогда, когда они рассматривают незнакомое произведение, а не книжную иллюстрацию, поскольку иллюстрация привязана к конкретному сюжету и уже вписана в некий пространственно-временной ряд других иллюстраций. А незнакомая картина открывает возможности для собственных сюжетных версий.

Этот прием можно использовать и тогда, когда вы читаете детям незнакомую длинную сказку в течение нескольких дней. Каждый раз, перед тем как продолжить чтение, предлагайте им рассмотреть картинку к новой главе: пусть попробуют догадаться, какое настроение несет картина и что в связи с этим ждет героев впереди.

Виктор Васнецов. Иллюстрация к поэме А.С. Пушкина «Песнь о вещем Олеге», 1899
Рассматриваем героя на картине

Главный герой картины молодой или старый? Богатый или бедный? Кем он может быть? Как вы догадались? (Разглядываем одежду князя: расшитую рубаху, плащ, княжескую шапку, рог на поясе, рукоять меча. Обращаем внимание на его спутников: это княжеская дружина.)
Он радуется, грустит, погружен в задумчивость? Почему вы так решили?
Что заставило его так тяжело задуматься?
Как он стоит? На что опирается ногой? Увидел ли он змею, которая выползает из черепа? Почему вы так решили?

Можно обратить внимание детей на цветовой контраст неба с клубящимися облаками и черной воды в озере. Пейзаж скудный. Ничто не отвлекает нас от князя, погруженного в тяжелую задумчивость.

Задание

Надо встать так же, как князь, принять похожую позу и сделать задумчивое лицо. Чтобы не рассмеяться, изображая персонажа картины, нужно подумать о чем-то грустном.

Вениамин Лосин.
Иллюстрация к сказке
«Курочка Ряба», 1975
Рассматриваем картину в целом

Кто нарисован на картинке?
Они радуются или грустят?
Как вы об этом догадались?

Задание

Выберем двух «актеров» на роли Деда и Бабы. Попробуем выстроить живую картину.
Надо сесть так же, как сидят Дед и Баба у художника Вениамина Лосина.
Они развернуты друг к другу, склонили головы (Дед — к левому плечу, Баба — к правому плечу). Дед вытирает глаза платком (держит в левой руке), Баба — передником (правой рукой). Видно, что Дед и Баба вместе переживают свое горе.

Рассматриваем детали

К лавочке недалеко от Деда прислонена палка. Зачем она тут? Наверное, Дед ходит, на нее опираясь. Значит, у него больные ноги. Не случайно художник «обул» его в стоптанные валенки.
А что это за ажурное «растение» недалеко от Бабы? На самом деле это не растение, а светец — подставка, на которой укрепляли лучину. Лучина хорошо видна. Это тонкая щепочка, которую зажигали, чтобы освещать избу. Она горит. А над пламенем хорошо видно «темный» хохолок. Лучина давала мало света. Зато коптила. Поэтому деревянные потолки в избах со временем чернели. В то время еще освещали дома с помощью свечей. Но свечи стоили очень дорого и были по карману только богатым людям. А Дед с Бабой бедны.
Около светца на полу стоит ушат с водой. Туда подают угольки и искры горящей лучины. Так делали, чтобы не случилось пожара. В воде золотой полосой отражается пламя лучины. И разбившееся яичко тоже было золотым.

Г.А.В. Траугот. Иллюстрация к сказке Ш.Перро «Синяя Борода»

Первые три буквы перед фамилией обозначают имена и отчества братьев-художников — Александра Георгиевича и Валерия Георгиевича.

Рассматриваем портрет

Как вы думаете, добрый или злой человек изображен на портрете?
Сразу и не скажешь. Видно, что это знатный мужчина, красиво одетый, богатый. Он одет в дорогой камзол с кружевным воротником, у него правильные черты лица. Он подстрижен, ухожен. О его состоятельности и галантности свидетельствуют и детали, из которых сделана рама портрета. На ней лютня — музыкальный инструмент, на котором исполняли в том числе и любовные песни, книга — знак образованности, яблоки и виноград — знак обилия в жизни. Но наверху — театральная маска с ослиными ушами, а внизу с ней перекликается воронья голова, украшенная перьями.
Может быть, богатство и красота человека лишь скрывают что-то дурное?
Рассмотрите его получше: какого цвета его борода? Синий цвет — не просто странный и необычный. Он холодный и даже зловещий. Это подчеркивается черной линией усов. И еще настораживают глаза. Кажется, будто у человека не только синяя борода: он смотрит на вас синим взглядом — холодным и неподвижным. Такие глаза добрыми не назовешь.
И еще на картине много разных цветов: красно-коричневое борется с синим, холодное — с теплым. Так и в сказке борются добро и зло.

Алексей Пахомов. Иллюстрация к стихотворению В.Маяковского «Что такое хорошо и что такое плохо?», 1961

Какого цвета майка на мальчике? У него чистые руки или грязные? А лицо?
Что он увидел? Нравится ему на это смотреть? Почему вы так решили?
Какой жест мальчика навел вас на эту мысль?

 

Задание

Изобразите позу, в которой стоит мальчик, его жест руками.
Попробуйте принять такое же выражение лица.

Описанные приемы связаны с рассматриванием картин и потому не привязаны строго к занятиям по изобразительному искусству. Их можно использовать и для развития речи, и во время чтения книг, и во время походов в музей.
А есть приемы, направленные на формирование именно художественных умений.

Продолжение следует

Рейтинг@Mail.ru