Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Дошкольное образование»Содержание №24/2003

ДЕТСКИЙ МИР

Первый в жизни Новый год

Репортаж с праздника для годовалых малышей в Центре развития детей раннего возраста (детский сад № 1271, г. Москва)

Новогодняя елка — один из самых любимых и волшебных праздников в детском саду. Каких только чудес там не случается!
Но чудесность праздника возрастает многократно, если под елкой собираются малыши, встречающие первый в своей жизни Новый год. Ни Дед Мороз, ни сама елка, ни даже новогодние подарки еще не стали для них традицией. На таком празднике нам посчастливилось побывать.

Малыши и их родители собираются в групповой комнате, куда обычно приходят на занятия два-три раза в неделю. Здесь деткам дают немного отдохнуть после дороги и наряжают в новогодние костюмчики. Экзотичности и невероятности малышовых одеяний мог бы позавидовать Бразильский карнавал. Впрочем, у самих обладателей тигровых мантий, птичьих крыльев и рыцарских плащей эти атрибуты не вызывают никаких эмоций: для них «что воля, что неволя — все равно». Малыши еще не доросли до возраста ролевых игр и костюмы не связываются в их представлениях со сказочными сюжетами. Эти одежды — для мам, бабушек и таких редких в детском саду персонажей, как папы. Взрослые будут принимать в предстоящем празднике самое активное участие, а именно: создавать праздничное настроение. Для этого им самим необходимо преисполниться радостными эмоциями. Годовалый малыш в костюме божьей коровки или гнома — что может быть более забавным и жизнеутверждающим?
Большая часть адресатов праздника умеет говорить только отдельные слова. Но у некоторых в небольшой активный словарь уже входит слово «Дед». Имеется в виду Дед Мороз. Последнее время им столько раз твердили: «Дед Мороз — он придет, бородою потрясет, бородою потрясет и подарки принесет».
Наконец…

— Гляди, гляди! Дедушка Мороз идет! — Мамы тормошат своих крошек, разворачивают в сторону двери. Кто-то поднимает малыша на руки, чтобы лучше видел.
Дед Мороз входит медленно и плавно — почти на цыпочках, стараясь не дышать. Никаких зычных «Ого-го-го!» или стуков посохом.
Все равно кто-то из детей начинает плакать. Дед Мороз это или нет, для него пока не важно: зато явление «чужака» налицо.
Но есть и такие, что взволнованы происходящим в рамках «новогоднего содержания». Они окружают Мороза и трогают его за шелковистый халат, за бархатные кисти на поясе. Одного из малышей в восторг приводит борода. На протяжении всего праздника он просто не может отвести от нее взгляд: ничего другого для него с этого момента не существует. Главное — время от времени дотронуться до этой бороды. Осторожно и трепетно, будто до хрупкого сокровища.
Собственно, роль Деда Мороза этим исчерпана. Его задача — а) стоять, б) смирно, производя как можно меньше движений и прикидываясь этаким одетым манекеном: даром что можно взять его за руку и пройтись с ним в хороводе.
Ведет праздник другой персонаж — Петрушка. Петрушкой одета воспитательница, которую малыши хорошо знают. Появляется Петрушка в тот момент, когда дети вместе со взрослыми и другим ведущим (без костюма) переходят в нарядно украшенный зал.
Там стоит елка. Главная задача участвующих в празднике — елку обследовать. Поэтому на предложение ведущего потрогать веточки дерева взрослые откликаются с завидной активностью: трогают веточки, гладят их, щупают колючки. Дети, захваченные увлеченностью родителей, тоже подходят к елке и повторяют подсказанные движения. Веточки зеленые, прохладные, колючие. Внимательному осмотру подвергаются и игрушки. Круглые шарики можно осторожно потрогать — чтобы не упали с веток. А елочка, оказывается, еще и гореть умеет! Взрослые произносят обычное в подобных обстоятельствах «заклинание»: «Раз—два—три, елочка, гори!» (дети вторят, как умеют). Огоньки на ветках загораются. Ведущий предлагает всем подуть на елку — огоньки гаснут. Игру повторяют три-четыре раза. Затем под елкой обнаруживают чей-то бесхозный башмачок. Поднимается переполох. Взрослые спрашивают друг у друга:
— Чей башмачок? Чей башмачок?
Всем желающим малышам башмачок примеряют. Никаких аналогий с Золушкой пока не возникает: этот образ еще за пределами существующего мира. Башмачок на взрослую ногу. Детская ножка в нем тонет. Это увлекательная игра. Взрослые знай себе приговаривают: «Эх, велик! Не подходит Настеньке (Бореньке, Сашеньке)». Не подходит — ну и ладно. Давайте песенку споем.
Взрослые поют, дети помогают, во время пения свободно перемещаясь по залу.
Тут и появляется Петрушка. Он весь в бубенчиках. (Аналогия с погремушками здесь вполне уместна.) На голове у Петрушки колпачок на тянущейся резинке, который все время сваливается с головы. Петрушка жалобно спрашивает, кто поможет ему надеть колпачок. Среди малышей находятся охотники — не очень, правда, удачливые. Но тут уже Петрушка приходит им на помощь.
Когда колпачок общими усилиями водружается на Петрушкину макушку, ведущий предлагает детям как следует рассмотреть костюм Петрушки. Рассмотреть — читай «потрогать». Чем активнее дети готовы трогать бубенчики и разного рода кисточки и бахромки, тем более успешной оказывается данная часть праздника. В процессе обследования Петрушкиного костюма выясняется: Петрушка обут только на одну ногу. Башмачок с другой ноги он потерял. Кто-то из взрослых делает вид, что вспомнил (с великим трудом!) о башмачке, обнаруженном под елкой. Дети, побуждаемые родителями, приносят Петрушке пропажу. И — вот чудо! — башмачок приходится Петрушке впору. Теперь Петрушка может танцевать. Он раздает малышам коротенькие палочки с серебряным дождиком на конце. Взрослые поют песенку, а малыши бегают по залу и машут палочками: после первого куплета — из стороны в сторону, после второго куплета — вверх-вниз, после третьего — сидя на корточках. Потом надо покружиться. Танец закончен.
Ведущий достает прозрачную ткань и манит к себе детей. Малыши «прячутся» за тканью. Петрушка в недоумении: куда это все подевались (имеется в виду «значимые на празднике люди»)? Обыгрывается классическая ситуация, когда ребенок, набрасывая себе на голову платок, уверен: его больше не существует для окружающих. Прозрачная ткань делает игру невероятно смешной для постороннего наблюдателя.
После игры в прятки можно снова немножко потанцевать: ножками потопать, ручками похлопать. Затем Петрушка предлагает поиграть в жмурки и завязывает себе глаза:

Разбежались малыши,
Как го-ро-ши-ны!

Малыши разбегаются по залу. Петрушка их ловит.
Затем достает из-за ширмы трубочки для пускания мыльных пузырей. Это счастье опять выпадает на долю взрослых. Взрослые старательно производят мыльные шарики как можно большего размера, а малыши пытаются их поймать. Это им действительно нравится.
Заканчивается праздник коллективным поиском подарков. Поиск осуществляется по тому же сценарию, что и игра в прятки за прозрачной тканью: и под стулом подарков нет, и под елкой нет, и в кармане у Деда Мороза нет. Да вот же они — лежат себе за ширмой!
Впрочем, обнаруженные подарки еще не могут вызвать у детей такой радости, какую испытывают их собратья постарше. Ведь подарок и его значение требуют понимания, вырастающего из довольно высокой степени социализации.
Но ведь надо когда-нибудь начать?

Нина ПИКУЛЕВА

Новогоднее приветствие грудничка,
оно же — прыгалка

Перед самым
Новым годом
Что бы? Что бы
На-тво-рить?
А! Я знаю!
На-стро-енье
Вам на праздник
По-да-рить!
Хоп! Хоп!
Новый год!
Елочка — гори!!!
Хоп! Хоп!
Новый год,
Радость
Всем дари!!!

 

Было бы наивно полагать, что малышовый праздник проходит в атмосфере всеобщего веселья и ликования. В самый захватывающий момент кто-нибудь из «главных» действующих лиц может вдруг плакать. Этот опасный «неадекватный» эмоциональный выброс взрослые стараются быстро и мягко погасить: игра с Петрушкой может оказаться гораздо менее заразительной, чем плач соседа. А если малыш включен в праздник полностью и старательно повторяет за ведущим все движения, на его личике разлито такое сосредоточенное и внимательное выражение, которое бывает у более взрослых только в момент решения сложнейшей интеллектуальной задачи.
Вот где праздник воистину является «школой жизни»!
И, глядя на малышей, невольно задумаешься: может, мы и сами сегодня серьезны в тех ситуациях, над которыми будем смеяться лет этак через пять—десять?

Марина АЛЕКСАНДРОВСКАЯ

Публикация произведена при поддержке Торгового Дома "Подарки". Торговый Дом "Подарки" предлагает по выгодным ценам купить красивые подарочные шоколадные наборы. На Ваш выбор кондитерские изделия для взрослых, сладкие детские новогодние подарки, и наборы для любых других праздников и торжеств, для детей и взрослых. Посетив сайт компании, который располагается по адресу http://podarki-td.ru/, Вы сможете подробнее ознакомиться с ассортиментом предлагаемых сладких подарков, и сразу осуществить онлайн покупку. Удобная система оплаты, и доставка подарка на дом, позволят осуществить заказ, не покидая дома или офиса, экономя Ваши деньги и личное время.

 

Рейтинг@Mail.ru