Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Дошкольное образование»Содержание №24/2007

ЛАБОРАТОРИЯ

Детский сад, где ходят по стеклу

Вместо новогодней сказки

Говорят, в новогоднюю ночь происходят всякие чудеса. А если не происходят, про них рассказывают.

Я решила поведать читателям одну такую чудесную историю — в качестве маленького предновогоднего подарка.

Два года назад мы с моей коллегой посетили Красноярский край, далекий от Москвы город Лесосибирск. И, в ряду разных замечательных детских садов, оказались в садике «Аленький цветочек», где серьезно занимаются профилактикой и коррекцией плоскостопия. «Большим количеством детей с плоской стопой сегодня никого не удивишь, — объясняла нам педагог Марина Шамсутдинова. — Этот дефект тянет за собой, как на веревочке, разные негативные изменения в человеческом организме. Поэтому с плоскостопием надо бороться. Чего мы только не перепробовали! И массаж, и коврики, и ящички с камушками… Сказать, что от этого был какой­то особый оздоравливающий эффект, — покривить душой. А тут мы вдруг услышали о новом методе и решили: почему бы не попробовать?»

Детский сад откомандировал инструктора по физической культуре на курсы в городской центр оздоровительной медицины «Водолей». В центре практиковали нетрадиционные методы борьбы с недугами. И один из них — босохождение по стеклу, специально для профилактики и лечения плоскостопия.

Оказалось, не только йогам это под силу. Не только фокусникам и людям с измененным состоянием сознания. Это по силам каждому смертному, каждому маленькому ребенку.

Главное — правильно разбить бутылки и насухо вытереть ноги перед упражнением.

Бутылок, согласно инструкции, должно быть 26. И лучше — темного стекла. Бутылки складываются в холщовый мешочек (его садовские работники специально завели с этой целью) и разбиваются молотком. Мешочек нужен, чтобы осколки не разлетались в разные стороны. Затем содержимое высыпается на ткань, из него выбираются и откладываются в сторону горлышки и донышки, убирают также всю стеклянную крошку и очень мелкие осколки. А крупные куски засыпаются в небольшой ящичек — так, чтобы полностью его заполнить.

После этого на стекло можно смело вставать, топтаться на нем с удовольствием, даже танцевать.

— Да кто же в это может поверить?
— А нам и не верили! Но мы сами на себе попробовали.
— И что же — родители согласились рискнуть?

Родителей собрали на родительское собрание, объяснили про методику все, что знали, и спросили: «Не хотите ли вы, чтобы ваши дети, ради здоровья, раза два в недельку прохаживались по стеклу?». Ответом было глубокое молчание. Я думаю, многие из наших читателей потеряли бы в такой ситуации дар речи. Тогда педагоги принесли заветный
мешочек, на глазах у потрясенной публики наколотили стекла, высыпали в ящик и наглядно продемонстрировали собравшимся «резервные возможности организма». После этого один из пап решил испытать фокус на себе. Думается, не из любви к ребенку, а из желания острых ощущений.

«Как сейчас помню, — рассказывает заведующая Валентина Липатникова. — Подошел этот папа к ящичку, посмотрел на него внимательно, а потом наступил — осторожно­осторожно, одной ногой. И стоит, как цапля. Тут публика зааплодировала, стали его подбадривать. Тогда он и вторую ногу опустил. Тоже осторожно. Потом вылез из ящика и давай рассматривать свои ступни — сантиметр за сантиметром. Надо же, говорит, не порезался! Ни одной царапины. А чувство, знаете ли, приятное было. Горячо так!»

Первый год стеклохождением занималось пять детей. Их родители, как тот папа, сначала проверили безопасность процедуры на себе и лишь потом позволили детям включиться в занятия. А потом народ «валом повалил».

Даже ограничения ввести пришлось: в первую очередь выбирали малышей с выраженным плоскостопием. Выяснилось, что методика очень эффективна. О результатах наглядно свидетельствуют отпечатки детских стоп до начала коррекции и через полтора года занятий. Чтобы эффект проявился, нужно заниматься не меньше двух раз в неделю в течение года, а еще лучше — полутора лет.

Сегодня десять детей, для которых занятия особенно актуальны, занимаются по нетрадиционной методике в сетке занятий, а остальные желающие — практически все воспитанники детского сада — посещают кружок. В кружке не только «ходят», но даже танцуют на стекле. Эти детские номера пользуются популярностью на самых престижных концертных площадках города.

Взрослые тоже не отказывают себе в удовольствии. Говорят, самая прелесть ходить по свежебитому стеклу — когда куски имеют аппетитно острые края. Потом, когда человек сто по этому стеклу прошлись, оно обтачивается, что морские камешки, и будто бы эффект от этого несколько снижается.

Можно все этому не верить. Мало ли что рассказывают! Но я решила попробовать. Как тот папа, изображавший цаплю.

И что же? Ни одного пореза. Хотя признаюсь: было страшно ступить ногой на стекло. Потому что известно: битое стекло опасно. И это убеждение сидит в голове так прочно, что не хочется принимать очевидное.

А надо было бы вспомнить законы физики. Если воздушный шарик положить на доску, утыканную гвоздями, и надавить на него, похлопать по нему рукой, шарик не лопнет. Вопреки убеждению, что острое для него опасно. Потому что есть физический закон, связывающий силу давления на предмет с площадью давящей поверхности. И этот опыт нам демонстрировали во время Дня занимательной науки в Биологическом музее им. К.Тимирязева. Со стеклом, вступающим в контакт со стопой, видимо, происходит что­то похожее.

Но эта ситуация невероятно показательна с точки зрения психологии. Мы не желаем принимать факты, выдавая собственные предрассудки за разумный расчет. На том основании, что никогда раньше так не делали или просто об этом не думали. Часто этого вполне достаточно, чтобы сжечь когонибудь на костре. Например, за утверждение, что земля круглая и вращается вокруг солнца.

Чтото мы должны с собою делать, чтобы быть способными вылезти из скорлупы привычного.

Быть может, надо всем педагогам, во имя преодоления косности, прописать ходить по стеклу. А можно и не дожидаться рецептов «свыше».

Уложите перед новогодней елкой кучку битого стекла и поразите гостей в самое сердце экстравагантным поступком. Прекрасный тренинг на крушение стереотипов!

Только не забудьте насухо протереть ступни.

Марина АРОМШТАМ

 

Рейтинг@Mail.ru