Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Дошкольное образование»Содержание №21/2008

ПДД: о чем мы забываем?

Детские сады соревнуются, знакомя детей с правилами дорожного движения, приглашая в гости сотрудников ГИБДД и устраивая показательные выступления юных водителей трехколесных велосипедов на мини-трассах садовской усадьбы.
Никто не спорит: эта деятельность крайне важна. Мы должны воспитывать из детей осторожных пешеходов.
Но корень зла — не в том, что дети не понимают сигналов светофора. Если ребенок в принципе различает красный и зеленый, научить его опознавать на пешеходном переходе команду «идите» можно за один раз. И для этого нет необходимости многократно заучивать рифмованные строчки «Если свет зажегся красный». Такое заучивание скорее служит развитию памяти вообще и дает повод к подвижным и ролевым играм. Улица конечно же интересна: особенно — мальчикам, мечтающим сесть за руль автомобиля.
Но стихи не помогут усвоить правила поведения на дороге, если они не подкрепляются личным опытом ребенка и — главное — примером его родителей.
Как часто сами взрослые переходят дорогу, не дожидаясь нужного сигнала светофора? Поступают ли они так, ведя за руку своего маленького ребенка?
«Родители порой абсолютно не осознают, что делают, — комментирует ситуацию ведущий радиостанции «Эхо Москвы» Сергей Бунтман. — Иногда я задумываюсь: не запоминают ли маленькие люди в колясках, как их с дикой скоростью перекатывают перед носом идущего автомобиля?» Не становится ли это тем формирующим переживанием, которое потом сводит на нет все усилия методистов и представителей правопорядка и предрешает поведение ребенка на улице? Ведь дошкольники, как правило, бессознательно копируют образцы поведения своих родителей — в том числе и на пешеходном переходе, и за рулем автомобиля.

Кстати, второе — правильное поведение внутри салона машины, снижающее риск травматизма на дорогах, — почти никак не учитывается в садовских программах знакомства с правилами дорожного движения.
А зря. Рост автомобилистов в нашей стране — особенно в крупных городах — неуклонно возрастает. Многие дети сегодня добираются до детского сада «на колесах» семейного автотранспорта. И одной из серьезных проблем и для них, и для их родителей является пользование ремнями безопасности.
Абсолютно все аналитики, занятые в сфере изучения причин дорожного травматизма, настаивают на необходимости пользоваться ремнями —  и на переднем, и на заднем сиденьи. Особенно в том случае, когда речь идет о детях.
А это, как раз-таки, детям очень не нравится. Дети возражают против того, чтобы их привязывали, — иногда в очень резкой форме. И родители им частенько уступают — из любви и сострадания. Ведь ехать вроде недалеко! Поэтому можно дать слабину. Более того: можно разрешить детям не только не привязываться, но и стоять в салоне «столбиками». «Иначе, — оправдываются родители, они нас изведут — своим нытьем». Есть, правда, более остроумные. Эти шутят: «Представьте, что у нас тройня. Как всех троих пристегнешь? Лучше и не пытаться!»
Иными словами: есть обучение, результаты которого должны сказаться только в перспективе. Например, ходить через улицу самостоятельно дети дошкольного возраста будут еще не скоро. Важно научить их пользоваться подземным переходом и зеброй. Но эти умения пригодятся им только в перспективе. И обучение, как было сказано выше, окажется эффективным только в том случае, если будет подкрепляться примером близких взрослых. Тех взрослых, которые пока контролируют движение ребенка и переводят его через улицу.
А вот поведение в автомобиле — это проблема, в решении которой педагоги должны помочь слабохарактерным родителям.

От воспитателей требуется лишний раз напомнить детям, что пристегиваться в машине совершенно необходимо. Конечно, это бывает не очень приятно. Но таково правило безопасности. И ему следуют не только автомобилисты.
«Представьте себе космонавта. Когда ракета взлетает в небо, пилоту приходится преодолевать огромные перегрузки и неприятные ощущения. Может, ему тоже не хочется быть пристегнутым. Но желания здесь никакой роли не играют. Космонавт знает, что должен подчиняться дисциплине. Иначе его просто не отправят в космос.
Или артисты цирка. Те, что выступают на проволоке под куполом. Они обязаны пристегивать к поясу страховку. Может, это и не очень удобно — двигаться, когда у тебя к поясу подвешен крюк, а от него тянется страховочный трос. Но без страховки акробату не разрешат выполнять особенно эффектный и сложный трюк, интересный прыжок, кувырок. Как бы много и старательно ты ни тренировался, мало ли что может случиться! Если акробат нечаянно сорвется, трос, прицепленный к поясу, не даст ему удариться о землю, спасет жизнь.
Так же и ремень безопасности. Конечно, быть привязанным скучно. Но, с другой стороны, это можно рассматривать как тренировку воли. А сильная воля, умение совладать с сиюминутными желаниями — крайне важное качество для человека».
Заведите в группе специальное табло, на котором дети и их родители могли бы отмечать своеобразные рекорды выдержки и дисциплины во время поездок на автомобиле: Петя ехал с папой столько-то времени и был пристегнут, Маша — столько-то времени, Максим — столько-то. Рекордсменов нужно обязательно награждать специальными «медалями».
Ну а родителям нужно дать какой-нибудь полезный совет по поводу того, как облегчить детям пребывание в привязанном состоянии.
Во-первых, проявление внимания к данной проблеме со стороны работников садика — уже помощь.
Во-вторых, можно прибегнуть к отвлекающему маневру, включая детям в пути песни и сказки, которые они могли бы слушать, или «Детское радио» (вещает на волнах 96,8 FM). Многие автомобилисты утверждают, что этот прием работает: дети легче переносят дорогу и связанные с ней неприятности.

Безопасность детей — наше общее дело

Памятка внимательному родителю

Уважаемые мамы и папы!

  • Станьте для своего ребенка примером безопасного поведения на дорогах.

  • В присутствии малыша всегда переходите улицу только по правилам.

  • В салоне автомобиля всегда пользуйтесь ремнями безопасности.

  • Обязательно пристегивайте ребенка!

  • Во время вождения автомобиля не разговаривайте по мобильному телефону — особенно в присутствии ребенка.

  • Не превышайте скорость и следите за сигналами светофора.

  • Наступит момент, когда ребенок станет самостоятельным пешеходом.

  • Придет день, когда он сядет за руль автомобиля.

  • В своих действиях он невольно будет подражать вам.

Помните об этом!

Рейтинг@Mail.ru