Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Дошкольное образование»Содержание №7/2009
Вместе с Михаилом Кудейко наши читатели продолжают знакомиться с театральными куклами и делают их своими руками.

Куклы — своими руками

Тростевая кукла

Такое название кукла получила из-за тросточек, которые прикреплены к ее рукам и приводят их в движение. По своему устройству тростевая кукла существенно отличается от куклы-петрушки. Она состоит из следующих частей (рис. 1):

Рис. 1

Рис. 1

— голова,
— гапит (деревянная палочка),
— рукавичка,
— платье,
— две тросточки.

Голову делают из папье-маше точно так же, как и для перчаточной куклы. А вот в шейное отверстие вставляют не палец, а гапит, с помощью которого кукловод держит куклу. Голову к гапиту прикрепляют клеем или гвоздиком.
Гапит по форме может быть округлым или иметь в сечении квадрат. В длину он бывает большим (для маленьких детей) и коротким (для тех, кто повыше). Иными словами, надо сделать так, чтобы талия куклы находилась на уровне сгиба кисти кукловода. Гапит, который доходит до половины туловища куклы, позволяет ей кланяться. А вот игрушку с длинным гапитом нельзя согнуть в талии.
На гапит надевают рукавичку из плотной ткани, имитирующую тело, и закрепляют в верхней части палочки.
Детали рук, вырезанные по выкройке, сшивают попарно, выворачивают и для объема слегка набивают ватой. Очень важно не переложить ваты, иначе движение рук не позволит имитировать их сгибание в суставах. Готовые руки пришивают с двух сторон рукавички.
Поверх рукавички надевают платье, а руки просовывают в рукава. Теперь можно закрепить тросточки. Для этого в нижней части ладошек ножницами прорезают дырочки, куда вставляют кончики тросточек (проволоку или спицы), закрученных в плоскую спираль (рис. 2). Спираль вставляют в направлении ладошек и насквозь прошивают нитками по всей длине, плотно закрепляя трости. Нижняя часть тросточек должна быть загнута в кольцо. Так удобнее управлять руками куклы.

Рис. 2

Рис. 2

Внутреннее устройство куклы и поддерживающая ее рука кукловода скрыты под платьем куклы, однако трости находятся снаружи и видны зрителю. Поэтому надо подумать и о том, чтобы замаскировать их. Для этого есть несколько способов. Нередко характер костюма куклы позволяет спрятать трости в широких рукавах, полах плаща, надетого на куклу и прикрепленного к ее запястьям, в складках восточного халата и т.д. Иногда кукольный персонаж, согласно своей роли, может держать в руке посох, палку, копье, метлу — словом, какой-нибудь предмет, который сам по себе является разновидностью трости. В иных случаях обе руки можно закрепить на одной трости. Так, если у куклы в руках метла, она должна держать ее обеими руками, иначе ведь и подметать будет нельзя.

Статья опубликована при поддержке международной логистической компании "ATC Consulting&Logistics" "atc-consulting.ru". Таможенное оформление грузов из Китая и стран Юго-Восточной Азии, транспортные и складские услуги, решение всех вопросов с оформлением таможенных документов. Рассчитать тариф он-лайн, предоставление персонального консультанта, соблюдение сроков доставки, автоматизация планирования грузоперевозок. Подробную информацию о компании Вы сможете узнать на сайте, который располагается по адресу: http://atc- consulting.ru/.

Платье для такой куклы кроят и шьют обычным образом из любой ткани, лишь бы оно было ей впору и не сковывало движений.
Детям очень нравятся тростевые куклы, поскольку у них больше возможностей для профессиональной игры, при которой надо уметь управлять не только одной тросточкой, но и двумя.

Кукла на гапите

Если голова маленькая, то управлять куклой тремя пальцами легко. Но голова из папье-маше, да еще крупная, как, например, у медведя, на детском пальчике не удержится, даже если использовать бумажный патрон. На помощь приходит гапит — деревянный стержень с удобной закругленной рукояткой, на котором легко удержать куклу. Руки такой большой куклы не управляются, а, набитые ватой, просто болтаются по бокам туловища (рис. 3).

Рис. 3

Рис. 3

Для создания таких кукол можно использовать старые мягкие игрушки, внутрь которых нужно вставить гапит и перешить руки и ноги (лапы), чтобы они свободно болтались. Работать с такими куклами одно удовольствие, это под силу даже дошкольнику. Для организации спектакля ширма не требуется. Актеры, работающие с куклами, могут разыгрывать пьески, общаясь непосредственно со зрителем. Обычно актер ведет диалог и с самой куклой, и с детьми, сидящими в зале.
Такая кукла — хороший помощник педагогу при проведении уроков, внеклассных мероприятий.

Кукла-марионетка

Марионетки сложны по своей конструкции. Кукловод управляет ими, стоя на высоком помосте за задником, на фоне которого разыгрывается спектакль. В руках актер держит «вагу» — специальное приспособление для управления марионеткой.
Нити привязывают в определенных точках головы и рук куклы. Голову, руки и ноги куклы обычно вырезают из дерева. Чтобы кукла казалась живой и ходила по сцене, а не плавала в воздухе, требуется навык. Водить марионетку надо учиться не один год. Поставить кукольный спектакль весьма непросто, однако появление такой куклы на занятиях обычно доставляет детям много радости.
Самую простую куклу можно изготовить самостоятельно. Для этого понадобятся три теннисных шарика, несколько веревочек и две деревянные линейки.

Рис. 4

Рис. 4

Кукла-страус (рис. 4). В центре каждой половинки шарика шилом делаем небольшое отверстие. Через отверстие продеваем веревочки, закрепленные с одного конца узлами так, чтобы при продевании они застряли внутри разрезанного шарика. Ноги готовы. Теперь делаем туловище. Кусочек меха сшиваем так, чтобы ворс торчал во все стороны, образуя пушистый комочек. К нижней части меха пришиваем две веревки-ноги, разрезанные шарики должны свисать на одинаковом расстоянии от туловища — 20–23 см. Далее приступаем к изготовлению головы. В шарике по центру делаем шилом сквозное отверстие, через него пропускаем веревочку, которую закрепляем узлами с обеих сторон шарика, чтобы он не скользил. Один конец отрезаем возле узла, другой — на расстоянии 15–18 см от головы, после чего пришиваем к туловищу из меха. В центре головы, где должен быть клюв, делаем отверстие. В него вставляем кусочек красного фетра. Клюв готов. Осталось сделать вагу. Берем две линейки и соединяем их с помощью маленьких гвоздиков в форме креста. К каждому концу креста привязываем нитку. Всего их четыре. Свободные концы привязываем к ногам, хвосту и голове страуса. Кукла приводится в движение покачиванием креста-ваги в разные стороны.
Таким же способом можно изготовить любую другую куклу.

Рейтинг@Mail.ru