Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Дошкольное образование»Содержание №13/2009

Продолжение. Начало в № 8, 9, 10, 11, 12/2009

Мы продолжаем знакомить читателей с главами из новой книги Елены Хилтунен «Свободное письмо. Дети учатся писать по методу М.Монтессори». Елена Хилтунен — педагог и журналист, страстный пропагандист идей монтессори-педагогики в России, автор статей и книг по этой теме.
В предыдущих номерах рассказывалось о родовой памяти руки и о специфике детского рисунка. Теперь речь пойдет о связи детского рисования и письма, о том, как из одного рождается другое.

Гипотеза о детском письме в онтогенезе

Возрастная эволюция детского письма

Мария Монтессори

«Кто видел Марию Монтессори один раз, тот никогда ее не забудет, и кто слышал ее проникновенные слова, произносимые прекрасным гармоничным голосом, о воспитании маленьких детей, в душе того слова эти будут звучать как завет истинно талантливого человека».

Юлия Фаусек

Оказывается, надо изучать не письмо, а пишущего индивида — субъекта, а не объект. Такой метод когда-то открыл новую эру — эру антропологии человека пишущего. Мария Монтессори называла этот метод «самопроизвольным письмом».

Развитие письма и изобразительной деятельности детей можно рассматривать с разных сторон. «Надо изучать не письмо, а пишущего индивида — субъекта, а не объект», — считала М.Монтессори. В большинстве исследований ее времени начинали как раз с объекта, с изучения письма, и таким путем строили метод. Метод М.Монтессори был действительно оригинальным, открывал новую эру — эру антропологии человека пишущего. Сама же М.Монтессори называла его «метод самопроизвольного письма». Мы, вслед за Марией Монтессори, будем рассматривать не само письмо или рисунок, а пишущего или рисующего ребенка. Хотя для построения метода нам не обойтись и без попыток объяснить некоторые удивительные знаки, выходящие из-под руки малыша. Можно назвать этот подход психофизическим изучением письма.

Существует немало разноречивых теорий, объясняющих психофизическую природу письма. Детство — период интенсивного становления физиологических и психических функций. Письмо и рисование играют роль одного из механизмов выполнения программы совершенствования организма и психики человека. Любая изобразительная деятельность участвует в формировании зрительных образов, помогая овладевать формами, координировать перцептивные и моторные акты. Можно сказать, что детские рисунки, спонтанное письмо отражают этапы развития зрительных, пространственных и двигательных навыков ребенка, на которые он опирается в процессе изображения предметов и звуковых символов.

Детские психологи показывают, что изобразительная деятельность — будь то рисунок или письмо — требует согласованного взаимодействия многих психических функций. Координируется конкретно-образное мышление, связанное в основном с работой правого полушария головного мозга, а также абстрактно-логическое, за которое ответственно левое полушарие. Поскольку процесс письма и рисования напрямую связан с важнейшими психическими функциями — зрительным восприятием, моторной координацией, речью и мышлением, то он не просто способствует развитию каждой из этих функций, но и связывает их между собой, помогая ребенку упорядочить бурно усваиваемые знания, оформить и зафиксировать модель все более усложняющегося представления о мире. Осознание окружающего происходит быстрее, чем накопление слов и ассоциаций, и при достаточном развитии руки рисование предоставляет ребенку возможность с легкостью в образной форме выразить то, что он узнает и переживает, несмотря на недостаток словарного запаса. Психологи считают, что детское рисование и спонтанное письмо — это один из видов аналитико-синтетического мышления. Чем наблюдательнее ребенок, чем он пытливее, тем убедительнее будет его рисунок, точнее изображение буквенного знака даже при технической беспомощности автора. Рисуя, ребенок не просто передает предметы или явления, но и выражает посильными средствами свое отношение к ним. Процесс рисования у него всегда связан с оценкой того, что он изображает, и в этой оценке большую роль непременно играют его чувства.

Отметим, что многие психологи, например Ж.Пиаже и Л.Выготский, подчеркивали, что рисование выступает как одно из проявлений образно-символьного мышления ребенка, как внешнее воплощение символов, носящих сугубо личный, индивидуальный характер. Детский рисунок является своего рода повествованием о том, что в нем изображается, и, по существу, не отличается от словесного рассказа. «Существует какая-то внутренняя связь между личностью ребенка в этом возрасте и его любовью к рисованию. Очевидно, творческие силы ребенка сосредотачиваются на рисовании не случайно, но потому, что именно рисование предоставляет ребенку этого возраста возможность наиболее легко выразить то, что им владеет» (Л.Выготский).

Известно, что вектор развития направлен изнутри вовне. Ребенок движется от собственного субъективного пространства к объективности внешнего мира. Это один из главных постулатов теории великого детского психолога Жана Пиаже, подтвержденный множеством исследований. Сначала ребенок живет как бы внутри себя, соответственно и образы окружающего мира лепятся им исключительно по собственным внутренним ощущениям. Постепенно эта точка зрения меняется, вбирая в себя все новые ракурсы, позиции других людей. По мнению М.Монтессори, вплоть до 5–6 лет ребенок — «строитель самого себя». «Утончая», совершенствуя свою чувственную сферу, движения, речь, он готовит себя к своеобразным «лабораторным исследованиям» окружающего мира. Этот процесс сложный, многогранный. Рисунок, а впоследствии письмо — его составная часть и одновременно показатель пройденного. В то же время уровень развития речи детей постоянно соотносится со степенью развитости движений пальцев рук.

Ученые показывают, что к рождению ребенка строение полушарий его головного мозга совершенно идентично и преимущественного развития речевых областей в правом и левом полушариях еще нет. По мере того как формируется и совершенствуется функция руки, в связанное с ней полушарие поступает все больше руководящих импульсов, и, следовательно, происходит его интенсивное развитие. Все это заставляет нас обратить особое внимание на предоставление ребенку условий для развития его сенсомоторики, особенно мускулатуры рук и тонких движений пальцев. Наблюдая детей в возрасте от 2 до 6 лет, можно сделать вывод, что именно этот период жизни человека является сенситивным для спонтанного, природного развития руки.

Книга Елены Хилтунен «Свободное письмо. Дети учатся писать по методу Монтессори» вышла в издательстве «Генезис».
www.genesisbook.ru Тел. 8(495) 682-54-42

Продолжение следует

Рейтинг@Mail.ru