Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Дошкольное образование»Содержание №14/2009

Упражняем пальчики с помощью фурчалки

Что за слово такое — «фурчалка»?
Если специальным образом продеть толстую нить в отверстия пуговицы, концы нитки связать между собой, а потом натянуть нитку с пуговицей между пальцами и начать растягивать, дрожащая пуговица «зафырчит»: «Фур-фур-фур!» Но, может быть, вам послышится другой звук? «Ж-жу-ж-жу!» или «Гур-гур-гур!». Кто из нас может похвастаться, что в совершенстве владеет «пуговичным языком»?
Поэтому и названий у этой игрушки много: кто-то называет ее фурчалкой, кто-то — жужжалкой, а кто-то гуркалкой, или гурчалкой.
Рассказывают, что забавлялись подобным образом с незапамятных времен. И будто бы археологи нет-нет — да и обнаружат при раскопках какого-нибудь кургана куриные косточки с дырочками посередине. И дырочки будто бы служили именно для того, чтобы продеть в них нитку (или тонкую жилу) и заставить косточку «плясать»-дребезжать.
А игрушка, которую можно по собственной воле заставить двигаться, да еще и звуки издавать, всегда была интересна детям. Современные — не исключение. И если предложить пятилеткам или шестилеткам такую штучку, она, несомненно, их увлечет.

Для изготовления самой простой и распространенной фурчалки нужна не очень крупная пуговица с расстоянием между дырочками, не превышающим 1 см. Длина связанной за концы нити примерно равна расстоянию рук, разведенных на ширину плеч.

Нитку надевают на палец каждой руки, закручивают, а потом ритмично растягивают в разные стороны.

Если пуговицы вдруг не оказалось, можно сделать игрушку из толстого картона. Вырезается круг диаметром 8–10 см (не меньше, иначе круг окажется слишком легким и не будет вертеться), в центре круга проделываются дырочки на расстоянии примерно 1 см друг от друга, и так же, как в варианте с пуговицей, в дырочки продевается нить.

Белый картон открывает возможности для раскрашивания. Если есть время, силы и желание, можно украсить будущую фурчалку аппликацией.
Правда, тонкие картонные перемычки между дырочками при энергичном движении пуговицы могут быстро перетереться и сделать игрушку негодной. Чтобы этого не произошло, серединку круга предварительно проклеивают скотчем и уж потом прокалывают дырочки.

Еще один вариант фурчалки получается при использовании ластика. Ластик нужен небольшой, по форме ближе к квадратному. Как и в случае с картонным кругом, перед прокалыванием дырочек нужно проклеить его серединку скотчем.

Такая игрушка при наличии некоторого опыта делается за считанные минуты и умещается в кармане, так что с ее помощью можно скрасить ожидание автобуса, время в электричке или в очереди к врачу.
Фурчалка не только поможет справиться со скукой, но и потренирует пальчики малыша, позволит поэкспериментировать с изменением темпа и ритма движения игрушки.
Научившись уверенно запускать «фурчащую» пуговицу, можно ставить перед собой и более сложные задачи. Например, перелезть туда и обратно через растянутую нитку с двигающейся фурчалкой.
Такое упражнение в качестве забавного состязания можно предлагать папам на детско-родительских встречах: кто сколько раз сможет перешагнуть фурчалку за пять минут? Можно даже установить рекорд в таком упражнении, и на следующем празднике предложить участникам этот рекорд превзойти.

«Игрушечные раскопки»

В 1990 г., во время экспедиции на родину Юрия Гагарина, педагоги и воспитанники тогдашнего Московского городского дворца пионеров и школьников (ныне МГДД(Ю)Т) «открыли» для себя новый вариант фурчалки. Предвоенное увлечение идеей покорения воздуха, самолетами и самолетостроением нашло свое отражение в самодельных игрушках мальчишек конца 30-х — начала 40-х гг. прошлого века. Они делали пропеллеры на веревочках (по типу пуговицы-фурчалки). Правда, в отличие от пуговицы, изготовление деревянного пропеллера требовало искусности. Пропеллер вырезали из дерева ножиком. Тут требовалось делать срез под нужным углом, и срезать надо было не больше и не меньше нужного — иначе пропеллер не стал бы вертеться.

Педагоги Центра празднично-игровой культуры и социокультурного развития МГДД(Ю)Т уверены: в такую игрушку, будучи мальчиком, играл Юрий Гагарин.

А потому изготовление пропеллеров и их торжественный «запуск» будут вполне уместны на празднике в честь Дня космонавтики, на любом празднике, посвященном покорению Космоса.

Игрушку «гурчалку»
Еще до войны
Придумали мальчики
Нашей страны.

И Юрий Гагарин
Делал такую.
Ты тоже попробуй —
Рекомендую!

Разметка

Разметка
По шаблону наметить шилом центры отверстий.
Разметить лопасти пропеллера.

Сверление

Сверление
Просверлить отверстия по разметке.

Шлифование

Шлифование
Сточить углы пропеллера.
Сошлифовать скосы лопастей.

Сборка

Сборка
Продеть в отверстия нить и связать концы.
Рейтинг@Mail.ru