Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Дошкольное образование»Содержание №14/2009
В своей педагогической практике мы довольно упорно придерживаемся стереотипов. Например, мы уверены: в качестве домашних животных ребенок должен непременно называть свинью и овцу. Почему? Потому что эти животные водятся в наших широтах? Потому что ребенок мог видеть их у бабушки в деревне? Весьма сомнительные утверждения в отношении современного городского ребенка. Для него свинья по экзотичности не отличается от верблюда. Может быть, он даже увидит верблюда раньше, чем свинью, потому что родители отведут его в зоопарк. А у бабушки в деревне никаких свиней давно нет. Даже кур теперь не во всякой деревне увидишь.
Так что мы смело можем расширять список домашних (или, как их называют за рубежом, «полезных») животных за счет животных других широт. Особенно — играя в лото. Тут перегрузка ребенку не грозит. Но при случае можно поведать ему не только название, но и некоторые особенности этих «друзей» человека.

Домашние животные не из «бабушкиного дворика»

Дромадер

Дромадера мы обычно называем верблюдом. Хотя «верблюд» — название близкого родственника этого животного, обитающего в засушливых районах Азии.
Дромадер, более высокий и стройный, живет в Африке. Местные жители называют его «кораблем Сахары». А Сахара — одна из самых больших и коварных пустынь на земном шаре. В былые времена преодолеть ее без помощи дромадера местным жителям было невозможно.
Перед тем как отправиться в путь, дромадер должен съесть огромное количество травы и зерна и выпить восемь ведер воды. Еда и вода в его организме превращаются в жир. Этот жир скапливается в верблюжьем горбе и весит до двадцати килограммов (как двадцать кирпичей). Во время многодневного путешествия по пескам Сахары дромадер может не есть и не пить. А горб его день ото дня становится все меньше: накопленный жир из горба расходуется на поддержание организма животного, в буквальном смысле тает. И к концу путешествия дромадер может совсем утратить горб.

Индийский буйвол

Это один из самых крупных быков с огромными рогами. Буйвол может весить до 1000 кг. А его рога достигают почти двух метров. Это страшное оружие.
Живет буйвол в жарких странах, где дождь льет месяцами. Буйвол не боится влаги. Наоборот — очень ее любит. Может весь день провести, стоя в воде. Даже есть предпочитает водные растения.
Буйвол не боится никаких животных — даже таких страшных хищников, как тигр. Человека буйвол тоже не боится. Если буйвол нападает на человека, тому не спастись.
Но человек тем не менее умудрился буйвола приручить. И теперь на земле живут как дикие буйволы, так и одомашненные.
На домашних буйволах ездят и пашут. Например, вспахивают поля, чтобы сеять на них рис. Рис — такое растение, которое очень любит воду. Он растет только на влажных, болотистых почвах. Во время роста рисовые поля специально затопляют водой. И буйволы с их любовью к воде как раз подходят для того, чтобы вспахивать рисовые плантации.

Мангуст

Мангуст явно выпадает из ряда тех полезных животных, которые «дают мясо, шерсть и молоко» или используются человеком для езды и перевозки грузов.
Зато его смело можно поставить в один ряд с кошкой.
И если великий Киплинг написал сказку «Кошка, которая гуляла сама по себе» — свою бессмертную версию о том, как Древний Человек приручал древних животных (с помощью женщины), то ему же принадлежит сказка «Рикки-Тикки-Тави» — история преданного мангуста, защищающего своих хозяев от кобр.
Знаменитый английский писатель родился в Бомбее, в Индии, которая в те времена была английской колонией, и о ядовитых змеях знал не понаслышке. Как и о мангустах.
И коль скоро мы читаем детям Киплинга (а тот, кто не читает, совершает преступление!), нет никаких оснований не использовать полученную информацию для пополнения списка домашних животных за счет мангуста.

Индийского мангуста хвалят и почитают за его победы над ядовитыми змеями. Несмотря на свою незначительную величину, он может одолеть даже очковую змею, одерживая победу над ней не столько своей силой, сколько ловкостью.
С человеком мангуст сходится очень быстро; в короткий промежуток времени он так привыкает к своему хозяину, что следует за ним повсюду, спит вместе с ним, ест из его рук. Поэтому на родине его можно встретить во многих домах — в качестве обычного домашнего животного.
Индийский мангуст в высшей степени опрятен, чист, весел и относительно добродушен. Поселившись в доме, он в короткое время очищает его от крыс и мышей.

Северный олень

Северный олень считается самым удобным домашним животным. В отличие от коров и лошадей для него не нужно запасать на зиму кормов. Круглый год олени добывают себе пищу сами: летом пасутся, как обычные травоядные животные. А зимой роют копытами кормовые ямы, чтобы добраться до лишайников. Эти растения, похожие на крохотные кустики, растут далеко на Севере, в тундре. Кормовые ямы бывают очень глубокими. Иногда из ямы видно только спину оленя — так глубоко он раскопал снег.
Зимой в тундре нет воды — только снег. Поэтому олени в это время года не пьют, а едят снег.
Но снег и лишайники не обеспечивают оленей достаточным количеством витаминов и питательных веществ. Поэтому они не брезгуют мышами-леммингами. Мыши прячутся под снегом. И олень, наткнувшись на такую мышь, ее съедает. Если весной он набредет на птичье гнездо, его пищей станут птичьи яйца. А еще иногда олени пьют соленую морскую воду: в ней есть полезные вещества, отсутствующие в подтаявшем снеге.
Северные народы употребляли в пищу мясо оленя и его кровь, пили оленье молоко, использовали шкуры для изготовления одежды и жилища.
В настоящее время оленей тоже разводят на Севере.

Як

Як — близкий родственник быка, очень крупный зверь. Як покрыт густой длинной шерстью, свисающей у него с боков наподобие «юбки». Эта юбка служит яку подстилкой, когда он решит отдохнуть на снегу. Ведь яки обитают высоко в горах, среди нетающих снегов. Они не боятся морозов и купаются в ледяной воде.
Яки очень выносливы и нетребовательны в пище. Едят траву. Их используют для перевозки тяжестей в горах. А еще в пищу употребляют мясо и молоко яков, используют их шерсть.

Рейтинг@Mail.ru