Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Дошкольное образование»Содержание №15/2009
Игра в зоологическое лото не только помогает детям запомнить названия различных животных, но и обучает классифицировать. Ведь карты лото, как правило, собираются по какому-то принципу, в соответствии с определенной темой. В прошлый раз мы предложили классифицировать животных по принципу «домашние — дикие» (или «используемые в хозяйстве — дикие»), а также по принципу «взрослые животные — детеныши животных».
Детей пяти-шести лет можно знакомить с классификацией животных по месту обитания.

Играем с детьми в лото

Продолжение. Начало в № 14/2009

Зоологическое лото для детей предшкольного возраста

Животные одной биоты

Один из способов классификации — представить животных по группам, обитающим в одном месте.
Совсем не обязательно, да и не нужно сообщать детям термины «биоценоз», «биота», или природная зона. Эти абстракции дошкольнику мало что говорят и существенно не изменяют его понимание мира. С понятием «природная зона» он познакомится в третьем классе начальной школы. С понятиями «биоценоз» и «биота» — еще позже, в средней школе. Сейчас, до поступления в школу, ребенку важно усвоить: одни животные обитают в жарких странах, другие приспособились к жизни на Севере, третьи — в песчаной пустыне. Какие-то животные всю жизнь проводят в воде, какие-то — на суше, а некоторые живут то на суше, то в воде в разные периоды своей жизни. Поэтому животных можно группировать по месту обитания.

Детям пяти-шести лет интересны самые разные животные — в том числе (или особенно) экзотические, обитающие в самых отдаленных краях, поражающие размерами, внешним видом, поведенческими особенностями. Недаром посещение зоопарка — одно из любимых детских развлечений. Эту детскую особенность можно учитывать при составлении лото — сделать много карт с изображением самых разных — знакомых и незнакомых — животных, выдерживая при этом условие: у животных на одной карте общее место обитания.
Сразу откажемся от строго научного подхода к словам «место обитания». Позволим себе некоторые погрешности и включим в «места обитания», к примеру, наряду с такими местами, как евразийская тундра или африканская пустыня, целый материк Австралию. В Австралии есть разные природные зоны. Но в данном случае для нас важнее, чтобы дети узнали необычных животных, характерных только для этой страны. Хотя страус эму водится в безлесных районах, а коала живет исключительно в эвкалиптовых лесах.
Не нужно знакомить детей с животными всех природных зон Южной Америки. Не нужно бояться, что у них не сложится представление о «системе» животного мира этого материка. Игра в лото — это всего лишь «заброс», «приманка»: смотри, как интересно!
Тем более что некоторые животные этого отдаленного материка уже известны ребенку. Без всякой научной системы о них поведал Р.Киплинг — в чудесной сказке «Откуда взялись броненосцы?». И детям наверняка известна песня на слова этого великого писателя, которую до сих пор зажигательно поет на своих концертах Сергей Никитин:

«Никогда вы не найдете в наших северных лесах
Длиннохвостых ягуаров, броненосных черепах».

А вот еще, классическое:

«Ежик вырос в десять раз —
Получился дикобраз!»

Стихотворение С.Маршака из его «Веселой азбуки» должно было бы привести биологов в ужас: ежи не имеют никакого отношения к дикобразам. Это животные, относящиеся к разным классам. Но дети тем не менее благодаря этому стишку знают слово «дикобраз». Почему бы не рассказать им, что дикобразы живут там же, где ягуары и муравьеды?
О бегемотиках и крокодильчиках малышам еще в двухлетнем возрасте сообщил Корней Иванович Чуковский. Правда, и он не угодил биологам и перемешал в своей сказке о докторе Айболите животных саванны и джунглей. Мы можем внести осторожные коррективы, правильно разместив животных на картах — хвостик к хвостику, ушко к ушку — в соответствии с их действительным местом обитания, но при этом опираясь на имеющийся у детей «литературный» опыт. Те животные, о которых они узнали из сказок, уже крепко засели в их памяти. А ведь там еще есть кенгуру («Рано-рано поутру прискакали кенгуру», и в виде Кенги и крошки Ру из сказки о Винни-Пухе), и тигры, и шакалы, и удавы, и буйволы, и пантеры, и слоны (опять-таки благодаря Киплингу). Иными словами: если мы достаточно много читаем детям, их мир — в названиях и образах — достаточно широк.

На этом мы и будем основываться, составляя карты для лото, — на интересных картинках, на любопытных названиях, способных вызвать у детей ассоциации. Разве не побуждают фантазировать такие названия животных: «водосвинка капибара», «сумчатый дьявол», «росомаха»? Эти слова сами по себе сказочны, музыкальны.
Можно даже перед игрой предложить ребенку: «Расскажи, каким тебе видится зверь с таким названием!»
Ведь для начала ребенку важно смотреть, воспринимать образ, картинку. Именно за этим он и просится в зоопарк. А об особенностях того или иного животного он может узнать чуть позже. Картинка, игра в лото — это всего лишь затравка, приманка: а ну-ка! Задай вопрос!
И если вопрос возник, самое время открывать энциклопедии, пускаться в интернет-путешествие, добывать научно-популярные фильмы о жизни животных. Можно сделать такие задания «домашними», рассчитанными на участие родителей, с последующими рассказами о том или ином животном.
Можно предлагать рисовать понравившихся животных.
Но это — в перспективе.

Пока же, на первых порах, от ребенка даже не требуется знать все названия животных. Их озвучивает взрослый, ведущий: «У кого носорог?», «У кого змея мамба?». Ребенку нужно сличать предъявленную карточку с рисунками на своей карте.
Но дети довольно быстро запоминают, как называется то или иное животное.
Когда ведущий почувствует, что дети освоили первый уровень игры в лото, можно усложнить условия игры.
Существует два варианта усложнения.

Первый вариант

Ведущий не показывает карточку, а просто спрашивает: «У кого песец?» Ребенок должен соотнести название с картинками на карте и ответить: «У меня!»

Второй вариант

Ведущий предъявляет карту и спрашивает: «У кого это животное?» Ребенок должен ответить: «У меня. Это слон».
Чтобы «нагрузить» игру дополнительным элементом обучения, можно спрашивать: «У кого эта птица?», «У кого этот зверь?», «У кого это насекомое (рептилия, змея)?»
Соответственно, через какое-то время можно просить ребенка уточнять «группу», к которой относится то или иное животное:
— У кого это животное?
— У меня. Это комар. Комар — насекомое.

Итак, составляем карты для игры. Если мы хотим создать действительно интересное, «работающее» лото, нам понадобятся изображения многих животных. Здесь нам помогут Интернет и родители.
В Интернете можно найти фотографию любого интересующего вас зверя, любой птицы, рыбы или насекомого. А среди родителей обязательно найдутся желающие создать карту по той или иной теме с использованием домашней техники.

Наборы карт

Лото может состоять из 5–10 больших карт и соответствующих наборов маленьких карточек.

Карта «В Арктике»

В центре карты — арктический пейзаж. На маленьких карточках изображены: белый медведь, песец, морж, тюлень, кайра, гагара, рыба сайка, рачки.

Карта «В Антарктиде»

В центре карты — антарктический пейзаж. На маленьких карточках изображены: императорский пингвин, морской леопард, морской слон, буревестник, поморник, синий кит, кашалот, альбатрос.

Карта «В африканской пустыне»

В центре карты нарисована африканская пустыня. На маленьких карточках изображены: тушканчик, геккон, песчаный удавчик, суслик, антилопа, степная черепаха, серый варан, пустынный заяц.

Карта «В тундре»

В центре карты нарисована тундра. На маленьких карточках изображены: северный олень, полярная сова, лемминг, белая куропатка, полярный волк, песец, горностай, белый гусь.

Карта «В саванне»

В центре карты нарисована африканская саванна. На маленьких карточках изображены: африканский страус, гиппопотам (бегемот), зебра, лев, жираф, гепард, африканский слон, носорог.

Карта «В Австралии»

В центре карты изображен австралийский пейзаж (может быть, коала на эвкалипте). На маленьких карточках изображены: страус эму, кенгуру, утконос, ехидна, коала, попугай какаду, райская птица, сумчатый дьявол.

Другие карты смотрите в следующем номере.

Хитрый вопрос

Положите рядом карты с изображением африканской пустыни, арктического и антарктического пейзажей. Задайте детям вопрос: что общего между этими картинками? Можно ли назвать эти картинки одним словом?
Возможные ответы — «пейзаж», «картина природы», «красивые природные виды» — принимаются. Но это не все. Оказывается, все это — пустыни.
Со словом «пустыня» мы обычно связываем раскаленные солнцем бескрайние пески. Но пустыня бывает и другой — снежной. Области, расположенные близко к полюсам Земли, ученые называют арктической и антарктической пустынями. В этих пустынях очень холодно и круглый год лежит снег. Добывать пропитание очень трудно. Однако и в пустынях живут животные. Правда, животные холодных пустынь селятся по берегам океана. Они, как правило, добывают себе пищу водной охотой, и жизнь их проходит и на суше, и в воде.

Словарик для педагога

Природные зоны — крупные подразделения географической (ландшафтной) оболочки Земли, закономерно и в определенном порядке сменяющие друг друга в зависимости от климатических условий.

Карты природных зон — мелкомасштабные карты, показывающие распределение природных зон по площади земного шара, материка или крупного государства.

Экосистема (от греч. óikos — жилище, местопребывание и «система»), природный комплекс (биокосная система), образованный живыми организмами (биоценоз) и средой их обитания.

Био'та (от греч. biote — жизнь) — исторически сложившаяся совокупность растений и животных, объединенных общей областью распространения. В отличие от биоценоза виды, входящие в состав биоты, могут и не иметь экологических связей. Например, кенгуру и двоякодышащая рыба цератодус, входящие в состав австралийской фауны, не обязаны друг другу своим выживанием.

Биоценоз (от «био» и греч. koinós — общий) — совокупность растений, животных, микроорганизмов, населяющих участок суши или водоема и характеризующихся определенными отношениями между собой, зависящих друг от друга.

Ареал — область распространения данного вида организмов.

Продолжение следует

Рейтинг@Mail.ru