Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Дошкольное образование»Содержание №18/2009
Как мы уже рассказывали читателям, тему «домашние животные» (или «животные, полезные в хозяйстве», как их называют в англоязычных странах) вполне можно усложнить и сделать интересной даже для детей предшкольного возраста. Достаточно дополнить хорошо знакомый ряд «кошка, собака, корова, лошадь, коза» животными, которых приручают люди разных климатических поясов и других стран.
В № 14/2009 мы рассказали о таких «полезных в хозяйстве животных», как дромадер, северный олень, як, индийский буйвол, мангуст. Сегодня мы пополним копилку «домашних животных» новыми названиями.

«Домашние животные» дальних стран

Индийский слон — живой «подъемный кран»

Слон — одно из самых крупных и сильных животных на Земле. К тому же слоны прославились своей сообразительностью и способностью к дрессировке. Поэтому в странах Индии и Юго-Восточной Азии их использовали в хозяйстве — ездили на них, перевозили тяжести. А еще слоны работали как живые «подъемные краны» на лесоповалах. Они поднимали хоботом тяжелые стволы огромных поваленных деревьев, переносили их с места на место.
Несмотря на то что слоны хорошо размножаются в неволе, люди предпочитали использовать в качестве домашних животных только пойманных во время облавы слонов. Ведь маленький слоненок, не достигший 7 лет, еще не может работать на тяжелых работах. А прокормить его нелегко: слоны очень много едят и пьют. Поэтому слонов не разводили, а отлавливали. Взрослых во время облавы отпускали: слона, достигшего 30 лет, уже невозможно приручить. А молодых оставляли и обучали работать. Слоны привязываются к людям и слушаются хозяина.
В древности слонов использовали как боевых животных. В бою они были совершенно бесстрашными, пугали своим видом и пронзительными криками вражеских всадников и лошадей, а после битвы топтали обреченных на смерть врагов. Боевые слоны даже совершили очень сложный переход через высокие горы Альпы вместе со знаменитым завоевателем Ганнибалом.
Но это время давно миновало. Сейчас воины на слонах бывают только в сказках. И даже «подъемными кранами» слоны работают все реже: им на смену пришли машины. Но на них по прежнему ездят — особенно в труднопроходимых местах, по лесам, где машина может застрять.

Сумчатый дьявол вместо собаки

В далекой стране Австралии живут удивительные звери. Многие из них имеют на животе «сумку» — кожистую складку, в которой выращивают появившихся на свет детенышей. За это их прозвали сумчатыми. Сумчатые больше нигде не водятся — только в Австралии, отгороженной от всего мира океаном. Среди сумчатых есть травоядные, а есть хищники. Сумчатый дьявол — хищник ростом с собаку. Дьяволом его прозвали за черную шерсть, красную пасть, полную зубов, и зловещие крики, которые он издает, выходя на охоту. Охотится сумчатый дьявол ночью и лопает все подрят: мелких животных, птиц, змей, лягушек, ящериц — живых и мертвых. Может съесть даже колючую ехидну. Попадется ему на дороге ботинок, съест и ботинок. Попадутся остатки пищи, завернутые в бумагу, дьявол съест их вместе с бумагой. Вот какой ужасный зверь!
Но если поймать детеныша сумчатого дьявола, он легко приручается и становится совершенно домашним, ласкается к хозяину, слушается его. Поэтому на острове Тасмания (этот остров находится недалеко от Австралии) многие жители держат тасманийских дьяволов, как в наших краях держат собак.

Удав — защитник от ядовитых змей

В лесах Южной Америки полным-полно змей. В том числе — ядовитых. Но ядовитые змеи по каким-то неведомым причинам «не дружат» с удавами, змеями неядовитыми. Местные жители заметили: там, где водятся удавы, не встречаются ядовитые змеи, и эту особенность удавов используют для защиты своих жилищ. В Бразилии удавов держат в качестве домашних животных. Молодые удавчики легко приручаются, привязываются к хозяевам, реагируют на ласки, едят из кормушки и свободно ползают по всему дому. Ведь в дом и сад, где живет удав, не посмеет заползти ни одна ядовитая змея.

Рейтинг@Mail.ru