Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Дошкольное образование»Содержание №19/2009

Оставьте след своей любви

У порога детского сада ребенок расстается с мамой. Большая часть его дневной жизни пройдет вне семьи. В этом нет ничего страшного: ему уже больше трех лет, и он способен вести жизнь, отдельную от родителей. А вечером он обязательно поделится с близкими впечатлениями от событий дня.
Но лучше, если и в группе он имеет возможность обнаружить «следы» домашней жизни. Это крайне важно в период адаптации. Но не утрачивает актуальности и тогда, когда на первый взгляд у ребенка все хорошо.
Уголок с семейными фотографиями, совместно с родителями украшенная дверца шкафчика в раздевалке — но не только, не только.
Не менее важно сохраненное слово. Вот что мы советуем воспитателям и родителям.

Пожелай мне, мама…

Расставаться с мамой всегда грустно. Расставание пройдет легче, если мама перед уходом что-то пожелает своему малышу. Пожелание на текущий день можно написать на специальном «волшебном» листочке, который помещают в специальную — тоже «волшебную» — коробочку. В чем волшебство? В том, что такой листочек с пожеланием способен поднять ребенку настроение, подбодрить его. Это можно сделать в любой момент: образовалась свободная минута, воспитатель откроет коробочку, достанет листочек и прочитает девочке или мальчику заветное послание, мамин привет. Читать пожелание можно шепотом, на ушко, а можно — громко, вслух. Как захочет ребенок.

Веселая история, рассказанная мамой

В детском саду, конечно, хорошо. Но и в хорошем месте ребенок почему-то может загрустить. От грусти есть лекарство — веселая история, рассказанная мамой.
Можно попросить мам записать забавные истории из жизни ребенка, когда он был маленький, и собрать их в специальную «лекарственную» книгу. Рассказы можно зачитывать всем детям в свободное время — на прогулке, перед обедом, перед сном или после сна. Сегодня — про одного малыша, завтра — про другого. Дети любят слушать истории про себя.
Но если мамам по какой-то причине сложно написать «сочинение» (а это, и правда, не всегда бывает легко), предложите им наговорить рассказ на пленку. Только с условием: текст должен быть коротким.

Статья опубликована при поддержке компании "Мебельная партия". Компания предлагает Вам обустройство интерьеров, детские комнаты для девочки, для мальчика, детские стенки, мебель, кровати-чердаки с рабочей зоной, диваном, столом, шкафом или игровой зоной. Посмотреть подробную информацию, контакты, каталог товаров и сделать заказ Вы сможете на сайте, который располагается по адресу: http://www.mpartya.ru/catalog/krovati-cherdaki/detskaya-mebel-polosatyj-rejs-2.

Рейтинг@Mail.ru