Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Дошкольное образование»Содержание №22/2009
До начала прошлого века игрушки для знати и состоятельных сословий (в первую очередь куклы, дорогие, в богатых нарядах) в основном завозились из-за границы.  Но, как свидетельствуют историки игрушки, даже при царском дворе не брезговали народной игрушкой.

Конь-огонь на Лейпцигской ярмарке

…Об игрушках, существовавших на Руси, мы находим упоминания начиная с XVI века. При царе Алексее Михайловиче царский двор закупал игрушки на «Московском торгу». По-видимому, народная игрушка была тогда уже широко распространена, если ею торговали на базаре.

В записях расхода Екатерины Первой есть данные, по которым можно судить об ассортименте народной игрушки XVIII века: «Куплено в Москве разных игрушек государыне царевне Наталье Петровне и великому князю и княжне — три коровы, два коня, два оленя, четыре барана, две пары лебедей, два петуха, одна утка, при ней трое детей, город с солдатами, три баули — за все заплачено четыре рубля девять алтын две деньги». Как видно, ассортимент народных игрушек в XVIII веке уже был довольно разнообразен.

С большой полнотой было представлено животное царство. Создавались сказочные игрушки: мощные широкогрудые кони с крутыми шеями, на них богатыри-всадники вроде Микулы Селяниновича. Среди кустарных игрушек встречаются Соловей-разбойник и разные чудища. Многие игрушки изображают воинов, теремки с золочеными крышами. Вырабатывались кустарями и сатирические игрушки: пузан-воевода, кабатчик, дьяк, пьяный монах. Позднее появляются франт и барышня, гусары, франтихи. Была и игрушечная посуда из глины.

Из чего только не делали самодельные игрушки в народе! Из лоскутков, позумента, дерева, соломы, лопухов, сена и даже — из коровьего помета.

Игрушечный промысел сначала носил узкосемейный характер; в изготовлении игрушек участвовала вся семья, вплоть до семилетних детей. Но постепенно кустарное производство начинает широко распространяться и охватывает целые деревни.

Появляются скупщики-торговцы. Они кредитуют кустарей, скупают и перепродают их изделия. Не довольствуясь скупкой, предприимчивые торговцы начинают организовывать специальные игрушечные мастерские. Первая мастерская деревянной резной игрушки появилась в Сергиевом Посаде. Кустари работали на дому по ее специальным заданиям. В Дмитровском районе появляются мастерские металлической игрушки.

Незадолго до войны 1914 года среди русской интеллигенции, особенно земской, усиливается интерес к народным игрушкам. Такие художники, как Н.Бартрам,
И.Ефимов, В.Ватагин, обращают на нее внимание, начинают изучать народное творчество и поддерживать кустарей.

Благодаря их усилиям игрушки кустарных промыслов попадают на международную Лейпцигскую ярмарку. С этого момента их начинают коллекционировать музеи Западной Европы...

По материалам статьи журнала «Игрушка», № 2, 1939

Рейтинг@Mail.ru