Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Дошкольное образование»Содержание №11/2010
Галина Урадовских, кандидат педагогических наук, старший научный сотрудник Центра «Дошкольное детство» им. А.В. Запорожца

Волшебная бумага

Публикация статьи произведена при поддержке интернет магазина aguaga.ru. Воспользовавшись услугами интернет магазина aguaga.ru, Вы сможете по выгодной цене купить яркую одежду для мальчиков и девочек. В большой ассортимент магазина входит такая модная детская одежда, как футболки, платья, юбки, толстовки, шапки и многое другое. Удобный рубрикатор сайта поможет быстро подобрать требуемые товары для детей нужного возраста, а доставка заказа на дом позволит совершить заказ, не покидая кресла за Вашим компьютером.

Продолжение. Начало см. в № 7, 8, 9/2010

Занятие «Репка»

Программное содержание

1. Уточнить представления детей о сказке «Репка» (главных героях и их поступках). Учить отвечать на вопросы по содержанию сказки.

2. Развивать мышление и воображение, осваивать действия «замещение» и «опредмечивание». Учить замещать изображение «репки» комочками смятой бумаги желтого цвета, ботвы — полосками бумаги зеленого цвета; видеть в этих бумажных полосках и комочках отличительные особенности внешнего вида репы; преобразовывать и достраивать предметную композицию, передавая характерные особенности внешнего вида репы. Развивать умение обозначать свое отношение к персонажам сказки — выражать символическими средствами (цвет, ритм, величина).

3. Учить рвать бумагу на длинные и короткие полоски и сминать пальцами мягкую бумагу в плотный комок; совершенствовать технику приклеивания комочков и полосок бумаги к фоновой поверхности листа.

4. Воспитывать у детей желание работать вместе — конструировать коллективную композицию, согласуя свои действия с действиями других детей и воспитателя.

5. Ввести в активный словарь детей: существительные (огород, грядка, репка, ботва, помощники, комок, лист, салфетка, шарик, клей); прилагательные (зеленый, желтый, сладкий, большой, маленький, круглый); глаголы (посадить, вырастить, поливать, ухаживать, тянуть, вытянуть, приклеиваю, мну, прижимаю, вижу, показываю, взял, взяла); наречия (много); числительные (один, одна).

Предварительная работа: рассматривание иллюстраций детских книг с изображением героев сказки, обсуждение характерных особенностей внешнего вида репки. Драматизация русской народной сказки «Репка».

Демонстрационный и раздаточный материал: фоновая композиция-аппликация, передающая изображение всех персонажей сказки «Репка», но на ней отсутствует изображение самой репки; натуральная репка или ее муляж.

Для каждого ребенка: полоски обычной бумаги для аппликации зеленого, желтого и белого цветов и их оттенков с небольшими надрезами, выполненными воспитателем; по 5–7 штук листиков мягкой бумаги (четверти столовой салфетки) для конструирования изображения репки; клеящий карандаш; подносы; сухие (для прижимания во время приклеивания) и влажные салфетки для вытирания рук.

Содержание занятия

1. Воспитатель подзывает к себе детей и говорит:

— Недавно я рассказывала вам сказку «Репка», и мы рассматривали иллюстрации к этой сказке. Давайте вспомним всех героев этой сказки (дед, бабка, внучка, Жучка, кошка, мышка). У меня есть картинка к этой сказке. Давайте ее рассмотрим.

2. Воспитатель привлекает внимание детей к незавершенной композиции и спрашивает:

— Кого вы видите на картинке? (Дети перечисляют героев сказки.)
— Как вы думаете, чего недостает на этой картинке? (Репки.)

Воспитатель хвалит детей и говорит: «Правильно, на картине не хватает репки. Вот такой», — и показывает детям настоящую репку (или ее муляж).

— Какого цвета репка? (Желтого.)
— Какой формы? (Округлой.)
— Что еще должно быть у репки? За что дед тянул репку? (Листья, ботва.)
— Как начинается сказка? («Посадил дед репку».)
— Давайте поможем героям сказки вырастить большую-пребольшую репку.

Мы с вами умеем работать с цветной бумагой и салфетками.

— Из какого материала можно сделать репку? (Из бумажных комочков.)
— Какого цвета бумага понадобится для изображения репки? (Желтая, оранжевая.)
— Как можно сделать комочки из салфетки? (Смять пальцами.)
— Что еще надо сделать репке? (Листья, ботву.)
— Какого цвета ботва? (Зеленого.)
— Из чего будем делать ботву для репки? (Из полосок бумаги.)

Педагог продолжает: «Я не сомневаюсь, что мы сможем помочь героям сказки вырастить большую репку, потому что вы знаете, как это сделать и желаете это сделать. Садитесь за столы и приступайте к работе».

Картину воспитатель располагает на свободном столе (горизонтально).

3. Дети садятся за столы. Воспитатель предлагает им сразу приступить к работе. Если кто-то из детей испытывает затруднения и не может самостоятельно начать работу, педагог выясняет причину и оказывает ребенку конкретную помощь: подсказывает, как рвать бумагу на полоски (которые будут ботвой репки, лучами солнышка, облаками), ориентируясь на надрезы на одной из сторон бумажного листа. Объясняя приемы работы, воспитатель спрашивает детей:

— Что я делаю? (Рву бумагу, кладу ее.)
— Сколько листочков бумаги я взяла? (Один.)
— Сколько полосок у меня получилось? (Одна, две, много.)

Воспитатель поощряет детей, которые самостоятельно и сразу приступают к выполнению задания; помогает детям советами или практическими действиями; побуждает комментировать свои действия.

Возможные вопросы к детям в ходе работы

— Что ты делаешь? (Я рву бумагу.)
— Что это? (Это бумага, полоска.)
— Полоска по цвету какая? А по длине? (Длинная, короткая.)
— По ширине? (Узкая, широкая.)
— Какие по цвету полоски бумаги?

4. Разорвав свои листки бумаги на полоски и заготовив комочки из салфеток, каждый ребенок, не дожидаясь других детей, встает из-за стола и подходит к фоновой композиции. Он переносит сделанные заготовки (полоски бумаги и комочки) на подносе.
С помощью воспитателя каждый ребенок сначала располагает, а затем приклеивает свои заготовки к фоновой композиции. Воспитатель руководит практической деятельностью детей — не делает прямых указаний, старается направить их деятельность с помощью наводящих вопросов.

5. Воспитатель организует анализ сделанной работы. Подводит детей к выводу, что работа не завершена, следует еще сделать на небе солнышко с облаками, травку.

Направляющие вопросы к детям

— Посмотрите на картину, подумайте и скажите: мы полностью закончили картину, или можно еще что-то добавить? (Можно добавить солнышко, облака, любопытную ворону, веселого лягушонка, травку.)
— Давайте доделаем картину. Из чего можно сделать травку? (Нарвать полоски бумаги и скатать комочки из зеленых салфеток.)
— Какое солнышко мы с вами сделаем на нашей картине? (Веселое, яркое, желтое.)

6. Воспитатель организует анализ результата практической деятельности детей. Хвалит всех и учит не только замечать, но и рассказывать о красоте коллективной работы.

— Давайте полюбуемся картиной.
— Вам нравится наша работа?
— А чем вам нравится наша картина? Что получилось у нас хорошо?
— Все так хорошо работали, старались. Картина получилась красивой.
— Героям сказки понравилась ваша картина и то, как вы дружно работали.

В конце занятия можно угостить детей кусочками настоящей, предварительно вымытой репки.

Продолжение следует

Рейтинг@Mail.ru