Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Дошкольное образование»Содержание №12/2010
В предыдущих номерах мы знакомили читателей с системой игр и упражнений для формирования звуковой культуры речи и расширения словаря дошкольников, разработанной доктором педагогических наук Оксаной Ушаковой. В этом номере мы расскажем о том, что такое развитие грамматического строя языка дошкольников и какие упражнения могут этому способствовать.

Культура речи дошкольника

Продолжение. Начало см. в № 6, 7, 8, 9, 10, 11/2010

Публикация произведена при поддержке интернет проекта www.vampiretv.ru. На страницах сайта www.vampiretv.ru Вы найдете молодежный сериал Волчонок, в котором рассказывается о жизни и приключениях молодого оборотня Скотта МакКолла. К Вашим услугам возможность бесплатно смотреть онлайн, или скачать на свой компьютер все серии сериала Волчонок. А так же, на сайте www.vampiretv.ru доступны для просмотра и скачивания все 4 сезона сериала о вампирах «Дневники Вампира».

ФОРМИРОВАНИЕ ГРАММАТИЧЕСКОГО СТРОЯ РЕЧИ У ДЕТЕЙ МЛАДШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА

Игра «Кто назовет больше действий?»

Воспитатель спрашивает о самых разных предметах и явлениях, а дети называют действия.

1. — Что можно делать с цветами?
— Рвать, сажать, поливать, смотреть, любоваться, дарить, нюхать, ставить в вазу.

2. — Что делает дворник?
— Подметает, убирает, поливает цветы, чистит дорожки от снега, посыпает их песком.

3. — Что делает самолет?
— Летит, гудит, поднимается, взлетает, садится.

4. Что можно делать с куклой?
— Играть, гулять, кормить, лечить, купать, наряжать.

Игра «Где что можно делать?»

1. — Что можно делать в лесу?
— Гулять, собирать грибы и ягоды, слушать птиц, отдыхать.

2. — Что можно делать на реке?
— Купаться, нырять, загорать, кататься на лодке (катере, теплоходе), ловить рыбу.

После этих упражнений предлагается сюжет: собрались в лес — отдыхали — собирали грибы, ягоды — пошли на речку — купались — загорали — весело отдохнули.

Работу над грамматической формой слова и предложения надо рассматривать в тесной связи со словарной работой и развитием связной речи. Выполняя грамматические упражнения, дети учатся правильно согласовывать слова в роде, числе и падеже и связывать между собой не только слова, но и отдельные предложения. В работе над синтаксисом на первый план выступает задача обучению построению разных типов предложений.

ФОРМИРОВАНИЕ ГРАММАТИЧЕСКОГО СТРОЯ РЕЧИ У ДЕТЕЙ СРЕДНЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА

Формирование грамматического строя речи у детей пятого года жизни происходит на основе расширения круга грамматических явлений, подлежащих усвоению (и без наглядного материала).

Продолжается обучение образованию форм родительного падежа единственного и множественного числа существительных (нет шапки, варежек, брюк); правильному согласованию существительных и прилагательных в роде, числе и падеже; развивается ориентировка на окончание слов при их согласовании в роде (добрый мальчик, веселая девочка, голубое ведро).

Обучение детей образованию форм глаголов в повелительном наклонении (спой! спляши! попрыгай!) происходит в играх, когда дети дают поручения зверятам, игрушкам, друзьям.

Упражняются дети и в правильном понимании и употреблении предлогов пространственного значения (в, под, над, между, около).

В средней группе проводится большая работа по обучению разным способам словообразования слов разных частей речи. Детей учат соотносить названия животных и их детенышей, употреблять эти названия в единственном и множественном числе и в родительном падеже множественного числа (утенок — утята — не стало утят; зайчонок — зайчата — много зайчат; лисенок — лисята — нет лисят). Дети, упражняясь в образовании наименований предметов посуды, осознают, что не все слова образуются одинаковым способом (сахарница, салфетница, но масленка и солонка).

Кроме того, детей надо знакомить с происхождением некоторых слов: «Почему у грибов такие названия: подберезовик, подосиновик, лисичка, мухомор?»; «Почему такую шапку называют ушанкой?»; «Почему этот цветок назвали подснежником?».

Особенное внимание уделяется образованию разных форм глаголов, умению правильно спрягать глаголы по лицам и числам. Так, следя за действием игрушки, дети обучаются правильному образованию глаголов: лезла — залезла — вылезла; прыгнула — подпрыгнула — перепрыгнула; несла — принесла — унесла. Продолжается работа по образованию звукоподражательных глаголов: ворона кричит «Кар-кар!» — каркает; петух кричит «Кукареку!» — кукарекает; поросенок говорит: «Хрю-хрю» — хрюкает. Широко используется обучение способам отыменного образования глаголов: мыло — мылит, звонок — звенит, краска — красит, а также учитель — учит, строитель — строит, но врач лечит, портной шьет.

Работа с глагольной лексикой находит прямой выход в синтаксис. Детям предлагают составлять с глаголами словосочетания и предложения и подводят их к построению связного высказывания. Для этого проводятся специальные игры и упражнения («Закончи предложение: “Зачем тебе нужны...?”»).

В средней группе можно вводить «ситуацию письменной речи»: взрослый записывает то, что придумывает и «диктует» ребенок. Такая ситуация является важным условием развития связной речи, так как побуждает детей употреблять сложносочиненные и сложноподчиненные конструкции. Кроме того, усложняются объекты, предлагаемые для описания и повествования. Педагог добивается от ребенка четкой структуры рассказа. Особую роль при этом играет правильное построение разных типов предложений, согласование существительных и прилагательных в роде, числе, падеже, употребление глаголов.

Структура рассказа

1. Название предмета (Что это? Кто это? Как называется?). От начального предложения, его построения во многом зависит дальнейшее изложение описания.

2. Раскрытие микротем: признаков, свойств, качеств, характеристик предмета, его действий (Какой? Какая? Какое? Какие? Что у него есть? Чем отличается от других предметов? Чем интересен? Что может делать? Что с ним можно делать?).

3. Отношение к предмету или его оценка. (Понравился? Чем?)

Игра «Кто у кого»

Ребенок рассматривает рисунки, на которых изображены животные с детенышами: курица и цыпленок клюют зернышки (или пьют воду), кошка и котенок лакают молоко (вариант — играют клубочком), собака и щенок грызут кость (вариант — лают), корова и теленок щиплют траву (вариант — мычат), лошадь и жеребенок жуют сено (вариант — скачут), утка и утенок плавают (крякают).
— Назови животных и их детенышей.
Подбери определения к названиям детенышей животных: скажи, курица (кошка, собака, корова, утка, лошадь) какая? Цыпленок (котенок, щенок, теленок, жеребенок, утенок) какой?

Упражнение «Лесник»

Дети средней группы подводятся к образованию однокоренных слов и учатся разным способам глагольного словообразования.
В ситуации рассматривания картинок или просто введения в воображаемую картину дети учатся подбирать однокоренные слова, согласовывать существительные и прилагательные в роде, числе, падеже. Воспитатель говорит: «Дети, посмотрите на картинку. Что вы на ней видите? (Лес.) Кто следит за порядком в лесу, охраняет его? Это лесник. Дом его стоит в лесу. Это какой дом? (Лесной.) К дому лесника ведет тропинка. Это какая тропинка? (Лесная.) Лесная тропинка узкая, а дорога... (широкая). Деревья в лесу высокие, а кусты... (низкие). Вот речка глубокая, а ручеек... (мелкий).
— Это тропинка. В лесу много… тропинок.

Продолжение следует

Рейтинг@Mail.ru