Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Дошкольное образование»Содержание №12/2010

Маленькие «исследователи»

Публикация произведена при поддержке оп МРЭО - 3. Воспользовавшись предложением оп МРЭО – 3, Вы получите помощь опытных профессионалов, которые окажут высококачественные услуги по всем видам регистрационных действий с автотранспортными средствами, замене российских и выдаче международных водительских удостоверений. Посетив официальный сайт оп МРЭО – 3, который располагается по адресу http://mreo3.ru/, Вы найдете перечень всех документов, необходимых для того, чтобы автолюбитель заменил удостоверение. А так же к Вашему вниманию информация о документах для постановки на учет и снятия с учета, выдачи дубликатов свидетельств о регистрации, восстановлении номерных знаков, возможность получить on-line консультацию, и многое другое.

Окончание. Начало см. в № 10, 11/2010

Занятие «Какие предметы держатся на воде?»

Цель: обратить внимание ребенка на то, что одни предметы на воде держатся, другие — тонут.

Материал: набор предметов из различных материалов (щепочка (деревянная лодочка), полиэтиленовая планочка (рыбка), железный гвоздик (металлическая рыбка), бумажный кораблик (цветочек), резиновый шарик, ватный «снежок» и др.); широкое блюдо, наполненное водой.

Ход занятия

Взрослый предлагает малышу встать около емкости с водой и показывает ему набор подобранных предметов. Малыш рассматривает их. Затем, по предложению взрослого, ребенок опускает в воду один предмет за другим. Взрослый комментирует происходящее.
В процессе игровых действий опытным путем устанавливается: не все предметы держатся на воде; на поверхности воды плавают легкие предметы, такие, как щепочка, резиновый шарик, ватный «снежок»; металлические (железные) предметы более тяжелые — они тонут. Мама предлагает малышу подуть на воду, чтобы можно было с помощью струи воздуха направить плавающие предметы в определенную сторону.
В конце занятия взрослый предлагает малышу «испытать» бумажные лодочки. Лодочки складываются из бумаги, малыш опускает их на воду.
Далее игра разворачивается ситуативно.

Занятие «Солнечный зайчик»

Цель: показать, как с помощью зеркала можно отражать солнечный луч, вызывая блики на стенах или на травке, дороге, воде.

Материал: небольшое зеркальце.

Ход занятия

Занятие проводится в солнечный день в помещении или на воздухе. Взрослый называет «солнечным зайчиком» луч, отраженный от зеркальной поверхности, и предлагает малышу посмотреть, как зайчик «бегает» по травке (на улице), как играет в прятки (в доме). Игра разворачивается ситуативно по желанию ребенка: можно просто наблюдать за действиями взрослого; можно самому поиграть с зеркальцем; можно «ловить» солнечного зайчика и пытаться его взять в руки.
Возможен вариант, когда взрослый и ребенок пускают «солнечных зайчиков» одновременно, каждый — своим зеркальцем: один зайчик «догоняет» другого. «Солнечным зайчиком» можно играть с котенком и т.п.

Занятие «Ловись, рыбка, большая и маленькая»

Цель: познакомить ребенка со свойствами магнита, с его способностью притягивать металлические предметы.

Материал: магнитные «удочки» (по числу играющих); большое блюдо или круглая красивая коробка с приподнятыми краями; набор цветных рыбок, на которые нанизаны скрепки.

Примечание. Для изготовления удочек нужны палочки длиной 40–50 см. На палочках нужно сделать засечки, чтобы закрепить конец суровой нитки длиной 30–35 см; на конце нитки крепится магнит.
Магниты можно взять из пособия «Магнитная азбука (алфавит)».
Вместо палочек можно взять два одноцветных высохших фломастера, которые склеивают широкими концами.

Ход занятия

Взрослый ставит на стол коробку или блюдо без воды с «рыбками»: «Это озеро, в нем живут разноцветные рыбки, мы попробуем поймать их удочками», — поясняет взрослый.
Взрослый демонстрирует свойства магнита, используя несколько металлических предметов: «Это магнит. Видишь, как он притягивает к себе гвоздики, шурупы, скрепочки — все металлическое. Попробуем, притянет магнит бумажку, тряпочку или щепочку? Нет, не притягивает!»
Далее экспериментирование переходит в игру с удочками. Взрослый обращает внимание малыша, что на конце каждой удочки имеется магнит (рыбки будут «клевать» на него и «приклеиваться»); показывает игровое действие.
Малыш самостоятельно ловит рыбок. Взрослый отмечает, какую рыбку удалось выловить. Для большего интереса целесообразно, кроме рыбок, заготовить изображение каких-либо предметов: сапожок, шляпу, кастрюлю, колесо, калошу и пр. Когда малыш вылавливает вместо рыбки какой-то неожиданный предмет, это вызывает много смеха и веселья. В игре могут принимать участие все члены семьи: интересно узнать, у кого же будет самый большой улов?

Создавать интересные ситуации для экспериментирования можно с разными игрушками и предметами. Ребенку можно показать увеличительное стекло и рассмотреть через него божью коровку, посчитать, сколько пятнышек на ее крылышках. Можно рассматривать через лупу чашечки цветов и листики. Можно наблюдать за подсолнухом, поворачивающим головку вслед за солнцем, и многое другое.
Так мы с раннего детства пробуждаем в малыше любознательность.

Занятие «Какая машинка уедет дальше?»

Цель: организовать игру с машинками одного размера и одинаковой конструкции, но разного цвета, чтобы выяснить, какая машинка самая быстрая.

Материал: 2–3 цветные машинки, дощечка (скат) шириной 80–100 см, укрепленная с одного края на высоту 40–50 см.

Примечание. Экспериментировать с машинками можно в помещении и на улице — в зависимости от погодных условий.

Ход занятия

Взрослый и ребенок рассматривают машинки. «Чья машинка уедет дальше — твоя или моя?» — спрашивает взрослый.
Взрослый и ребенок поочередно, встав у приподнятого края ската, пускают машины «под горку», сообщив им начальную скорость.
Отмечается, какая машинка уехала дальше. Затем эксперимент повторяется, участники меняются машинками. Если результат второго этапа «гонок» совпадает с результатом первого, выбирается машинка-«победительница».
В следующей части занятия соревнуется вторая пара машинок, устанавливается наиболее мобильная. И, наконец, — из двух лидирующих машинок путем очередного экспериментирования устанавливается призовая машинка, на которую можно прикрепить флажок.
Так ребенок опытным путем знакомится с предметами, которые перемещаются с помощью колес, а также с тем, что скорость передвижения зависит от силы толчка.
Можно выстроить игрушки по степени лидерства, присвоить самой быстрой первый номер и наклеить цифру на ее капот. Точно так же можно отметить цифрами и другие машинки.
На повторных занятиях в кузов машинок можно укладывать различные грузы и определять связь скорости и веса перевозимых предметов и их количества.
Аналогичную игру можно провести с шариками, мячами, обручами и т.п.

Рейтинг@Mail.ru