Главная страница «Первого сентября»Главная страница газеты «Дошкольное образование»Содержание №1/2009


Мастерская

Лепим зимний пейзаж из бумаги

Наши читатели знакомы с работами художницы Натальи Мейстер и с предлагаемыми ею способами лепки из бумаги. Салон шляп (№ 2, 3, 4, 7, 9/2005), декорации для сказки «Заюшкина избушка» (№ 6/2005), Царство Зимы (№ 1–2/2000), — о том, как сделать эти поделки, было описано на страницах нашей газеты.
Сегодня мы предлагаем слепить из бумаги зимний пейзаж, который украсит интерьеры групп и холлов во время зимних праздников.

Из плотного листа бумаги вырежем (по предварительному рисунку или сразу, на глаз) вначале ствол дерева с ветками, а затем крону (рис. 1, 2, 3). Для придания стволу устойчивости сделаем ребро жесткости. Вдоль ствола ножницами (или другим заостренным предметом) продавим изогнутую линию. Сгибать следует постепенно по продавленной линии, начиная снизу. Далее создадим площадку для приклеивания: надрежем нижний край ствола и отогнем надрезанные части в разные стороны (рис. 2). Третья деталь композиции — объемный фон, изображающий сугробы и заснеженные кроны деревьев и кустов. Прежде всего обрежем края прямоугольного листа по изогнутой произвольной линии (рис. 4). Затем, начиная от точки «А», сделаем разрез также по изогнутой линии, выдерживая при этом общее направление по спирали до точки «В». Далее изогнем и в 2–3 местах склеим края полученной спиралевидной ленты (рис. 5). На объемном фоне расположим ствол дерева и крону, которую можно использовать как куст и как отражение или тень. В процессе составления композиции важно сохранить объем каждой детали, поэтому приклеивать детали к фону следует в нескольких точках. Для дерева этими точками будут концы 2–3 веток и основание ствола (рис. 6, 7).

Учитесь бумажной пластике

В июне педагоги получат возможность посетить интенсивный курс очно-заочного обучения Натальи Мейстер «Творческое развитие детей старшего дошкольного и предшкольного возраста средствами художественного моделирования из бумаги» в Педагогическом университете «Первое сентября».
Курс поможет обозначить некоторые направления художественного развития одаренных детей и расширит возможности педагогов по оформлению интерьеров образовательных учреждений, по созданию костюмов и декораций к праздникам.
В ходе курса слушатели приобретут и усовершенствуют умения по работе с бумагой, инструментами и вспомогательными материалами; попробуют свои силы в создании художественных образов по законам изобразительного искусства (композиции, пропорций, равновесия, ритма, формы, светотени, симметрии, асимметрии), освоят приемы создания рельефных и объемных композиций, декоративных и конструктивных элементов для них; а также потренируются в составлении планов индивидуального развития для одаренных детей.

График занятий: с 1 по 11 июня (9 занятий по 4 часа).
Начало занятий: 15.30.
Стоимость обучения: 4900 руб.
Справки по телефонам: (499) 240-02-24 с 15.30 до 19.00 и (499) 249-47-82 с 10.00 до 18.00.

Наталья Мейстер